22 поправки в Налоговый кодекс, которые повлияют на Ваш бизнес уже 1 января 2015 года

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Какие два повода станут основанием для блокировки счета компании
Почему декларации по НДС теперь лучше готовить особенно тщательно
Каким образом камеральная проверка может превратиться в выездную
Какие изменения нужно учитывать при расчете суммы налога на прибыль и имущество в 2015 году

1 января 2015 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые были приняты не только в 2014-м, но и в 2013 году. Кроме того, внесены изменения в правила уплаты страховых взносов. Все эти новшества существенно повлияют на Ваш бизнес уже менее чем через два месяца. В статье я кратко расскажу обо всех нововведениях. Заодно рекомендую проверить, ознакомились ли Ваши юристы и бухгалтерия со следующими законами:

Федеральный закон от 28.06.2013 №134-ФЗ (внесенные изменения относятся к сдаче отчетности через Интернет и к проведению в компании камеральных проверок);

Федеральный закон от 20.04.2014 №81-ФЗ (изменения были внесены в порядок ведения счетов-фактур и учета курсовых разниц);

Федеральный закон от 23.06.2014 №167-ФЗ (внесенные изменения касаются уплаты налога с дивидендов);

Федеральный закон от 28.12.2013 №420-ФЗ (об инвестиционных налоговых вычетах);

Федеральный закон от 28.06.14 №188-ФЗ (изменения касаются правил расчета и уплаты страховых взносов).

У налоговиков будет два повода, чтобы заблокировать банковский счет

Изменения были внесены в 2013 году (Федеральный закон от 28.06.2013 №134-ФЗ), но начнут действовать с 1 января 2015 года. Итак, заблокировать банковский счет Вашей компании контролеры смогут в следующих случаях:

1. Если бухгалтерия не представит налоговую декларацию в течение 10 дней после окончания установленного срока. Обратите внимание, решение о блокировке счета контролеры могут принять в течение трех лет (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Иными словами, счет могут заблокировать внезапно, а причиной будет давно забытая декларация.

2. Если в течение шести дней налоговики не получат от компании квитанцию, подтверждающую прием документов от контролеров (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В этом случае заблокировать счет инспекторы смогут в течение 10 дней с даты окончания шестидневного срока (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Добавлю, что с 2014 года предприятия, чей штат превышает 100 человек, должны сдавать отчетность только в электронном виде. При этом декларацию по НДС в электронной форме обязаны сдавать все компании.

Совет. Проверьте, знает ли о данных изменениях Ваш бухгалтер. Уточните у него, все ли сделал системный администратор, чтобы сдача отчетности через Интернет проходила без ошибок и контролеры вовремя получали уведомления.

Прийти к Вам в офис контролеры смогут даже при камеральной проверке

1. Расширился перечень случаев, когда налоговики смогут требовать у компании дополнительные документы (поправки внесены Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ). Так, если при камеральной проверке инспекторы обнаружат противоречия между данными, указанными в декларации по НДС, и сведениями, полученными, например, от сотрудников предприятия или его контрагентов, то они смогут требовать первичную документацию, в том числе оригиналы договоров, журнал учета выставленных счетов-фактур. Правда, они имеют на это право, только если будет обнаружено занижение суммы НДС к уплате или необоснованно большой размер к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

2. При камеральной проверке декларации по НДС инспекторы получат право осматривать помещения, территорию, документы компании. Напомню, что до конца 2014 года такие действия допускаются лишь при выездной проверке (п. 1 ст. 91, п. 1 ст. 92 НК РФ). Чтобы проводить проверку, налоговики должны предъявить Вам мотивированное постановление.

Совет. Проведите беседу с сотрудниками, объясните им, какую информацию лучше не сообщать инспекторам ни при каких условиях. Также существует точка зрения, что подобные осмотры при камеральных проверках незаконны (в ст. 88 НК РФ прямо указано, что камеральные проверки проходят только на территории налоговой инспекции). Если Ваши юристы придерживаются аналогичной позиции, будьте готовы к спорам с контролерами.

У бухгалтерии прибавится работы, несмотря на отмену некоторых документов

1. С 1 января 2015 года компаниям, которые не являются посредниками и платят при этом НДС, больше не придется вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (изменение было внесено Федеральным законом от 20.04.2014 №81-ФЗ). Это логично, поскольку отражаемая в журналах информация дублируется в книге покупок и книге продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ). Нововведение избавит сотрудников Вашей бухгалтерии от избыточного документооборота. Однако остальным предприятиям вести журнал учета счетов-фактур все же придется.

2. Увеличился объем сведений, отражаемых в декларации по НДС. В ней нужно будет указывать данные из книг покупок и продаж, а также самих счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Для реализации этого правила должна быть утверждена новая форма декларации по НДС, однако она еще не принята. Такие меры позволят инспекторам автоматизировать работу по проверке и сопоставлению данных, отраженных в декларации Вашей компании, со сведениями, отраженными в декларациях контрагентов.

3. Компании-посредники, которые при этом не платят НДС, будут обязаны подавать декларацию по этому налогу, причем только в электронной форме. Данное правило распространяется и на компании, занимающиеся транспортно-экспедиционной деятельностью, а также на застройщиков (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Уточнены правила расчета налога на прибыль и имущество

Следующие изменения влияют на размер налога на прибыль. Зная об этих новшествах, Вы можете, например, проконтролировать, насколько внимательно главный бухгалтер следит за законодательством. Вот о каких поправках должна знать Ваша финансовая служба.

1. Российские компании, получившие в 2014 году дивиденды, с которых не был удержан налог на прибыль, будут обязаны самостоятельно его рассчитать и уплатить в бюджет не позднее 30 марта 2015 года (Федеральный закон от 23.06.2014 №167-ФЗ).

2. Проценты, начисленные по кредиторской или дебиторской задолженности, Ваша бухгалтерия будет обязана учитывать в составе расходов (или доходов) компании с учетом фактического размера банковской ставки (ст. 269 НК РФ, изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2013 №420-ФЗ).

3. Сырье, материалы и товары разрешили списывать только по средней стоимости единицы или методу ФИФО (п. 8 ст. 254, п. 1 ст. 268 НК РФ). Кроме того, в расходы можно будет включать стоимость материалов, полученных безвозмездно (п. 2 ст. 254 НК РФ). Сейчас свои материально-производственные запасы компания включает в доходы по рыночной цене, при этом списать их нельзя.

4. Исчезнет понятие суммовых разниц (они возникают, когда задолженность в иностранной валюте приходится погашать в рублях). Они станут частью курсовых разниц (когда задолженность возникает и погашается в иностранной валюте). Рассчитывать их нужно по курсу ЦБ РФ или по курсу, установленному в заключенном договоре.

5. Если предприятие реализовало просроченную задолженность своего клиента другой организации, то убыток от этой сделки можно будет учесть полностью на дату продажи (п. 2 ст. 279 НК РФ). Сейчас можно списать сразу 50%, а остальную часть через 45 дней после уступки задолженности.

6. Компании на вмененке и упрощенке будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Напомню, что речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также нежилых помещениях, используемых под офисы, торговых объектах и общепите (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Появится еще один способ вернуть из бюджета НДФЛ

Напомним, что Вы имеете право воспользоваться имущественным и социальным вычетами, уменьшая тем самым свой налогооблагаемый доход. С 2015 год добавится еще один тип вычетов – инвестиционный (ст. 219.1 НК РФ, введена Федеральным законом от 28.12.2013 №420-ФЗ). Он положен, если:

  • Вы продали ценные бумаги, которыми владели более трех лет, и получили положительный финансовый результат (бумаги должны обращаться на организованном рынке ценных бумаг);
  • Вы внесли денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет;
  • Вы получили доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Совет. Предельный размер инвестиционного вычета определяется по специальной формуле. Если Вы имеете право на такой вычет, то поручите главбуху рассчитать его размер для Ваших доходов и инвестиций.

Изменятся правила расчета и уплаты страховых взносов

Федеральный закон от 28.06.14 №188-ФЗ внес поправки в порядок уплаты страховых взносов. Рассмотрим наиболее существенные из них.

1. Сумму страховых взносов больше не придется округлять до целых рублей. Поручите бухгалтерии провести в конце 2014 года сверку с фондами. Если у Вашей компании образовались копеечные разницы, лучше их доплатить.

2. Компании, среднесписочная численность персонала которых за 2014 год превысит 25 человек (сейчас 50), обязаны будут сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде. Численность нужно определять на момент сдачи отчетности, то есть не позднее 15 января 2015 года. При этом надо учитывать и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера. Не забудьте заверить документ усиленной квалифицированной подписью.

3. Переплату по разным видам страхования можно будет засчитывать в счет друг друга. Например, переплату пенсионных взносов можно будет зачесть в медицинское страхование и наоборот. Но, вероятно, правило распространится лишь на переплату, образовавшуюся в 2015 году.

4. Фонды получат право продлить срок проверки с двух до шести месяцев, а также провести повторную ревизию, например, если компания подаст уточненный расчет с уменьшением взносов за уже проверенный период.

5. Больше не нужно будет сообщать в фонды о создании или закрытии обособленных подразделений, а также о ликвидации или реорганизации. Сейчас обо всех открытых подразделениях надо подать сообщение в фонд в течение месяца, а за просрочку возможен штраф 200 руб.

6. С зарплаты временно пребывающих иностранцев надо будет платить взносы независимо от того, на какой срок заключен с ними трудовой договор. Если в компании трудятся иностранцы, стоит заранее оформить на них страховые свидетельства.

7. Компании смогут получить в фондах отсрочку (рассрочку) на уплату взносов на срок не более года. Такая возможность будет, например, у предприятия с сезонным характером производства, но только при условии, что у него нет задолженности перед бюджетом.

8. Выходные пособия в размере не превышающем три средних заработка не будут облагаться страховыми взносами.

Также обратите внимание, что с 2015 года увеличатся лимиты для расчета страховых взносов. При этом они будут установлены отдельно для ПФР и ФСС. Предполагается, что для Пенсионного фонда максимальный лимит вырастет с 624 до 715 тыс. руб., для ФСС его величина будет чуть меньше – ее определят путем индексации 415 тыс. руб. на рост средней зарплаты.

Источник – журнал Генеральный директор

← Архив новостей