Административный орган не смог доказать, что у лица возникла обязанность подать заявление о банкротстве

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение (ч. 4 ст. 210 АПК РФ).

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает обстоятельства дела (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

Для привлечения лица к ответственности недостаточно, чтобы административный орган только указал в постановлении о возбуждении дела на наличие долга. Уполномоченный орган обязан доказать, что у лица, привлекаемого к ответственности, отсутствует какое-либо имущество в счет погашения образовавшейся задолженности (или имущества недостаточно для погашения обязательств). Если такие доказательства уполномоченный орган не представит, суд не будет исследовать эти обстоятельства самостоятельно, а просто откажется привлекать к ответственности.

Пример из практики: суд отказал в привлечении предпринимателя к административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве, поскольку постановление о возбуждении дела об административном правонарушении содержало указание лишь на наличие у предпринимателя долга

В некоторых случаях административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве можно избежать, доказав, что отсутствует один из признаков состава административного правонарушения:

привлекаемое к ответственности лицо не является надлежащим субъектом административной ответственности;

суд установил отсутствие события правонарушения (у лица не возникало обязанности подавать заявление о банкротстве);

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности:

если истек срок давности привлечения к административной ответственности;

если прокурор не известил надлежащим образом лицо о времени и месте рассмотрения дела (составления постановления о возбуждении дела).

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным.

Источник - Система Юрист

← Архив новостей