Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Одним из важнейших элементов договора поставки как возмездного договора является цена. Некоторые теоретики и практики даже относят данное условие к категории существенных для договора поставки.

Однако на практике стороны часто допускают некорректные или неполные формулировки условий о цене товара, что оборачивается для поставщика значительными рисками.

Чтобы цена товара считалась согласованной, в договоре можно указать лишь ее размер или порядок определения. Однако этого зачастую недостаточно для безопасной работы с покупателями. Кроме размера и порядка определения цены поставщику также важно согласовать:

  • что именно входит в обозначенную в договоре цену товара, а также
  • случаи, когда цена может быть изменена.

Последствия несогласования цены товара

Среди возможных последствий можно выделить следующие.

1. Цена товара будет определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары

Такое правило предусмотрено пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ для всех возмездных договоров. На его применение к договорам купли-продажи и поставки отдельно указано в пункте 1 статьи 485 Гражданского кодекса РФ. Суд может применить это правило, если:

  • в договоре поставки цена не предусмотрена и
  • цена не может быть определена исходя из условий договора.
  • То есть в договоре поставки должна отсутствовать формула или любой иной способ расчета цены.

Какие риски при этом возникают у поставщика?

Цена, по которой поставщик планировал реализовать товар, может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Она может быть меньше или больше. Если суд определит большую цену, чем планировалось, то поставщик останется только в выигрыше, а если меньшую – то останется без той прибыли, на которую рассчитывал.

Доказывать наличие «сравнимых обстоятельств», позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должна заинтересованная сторона (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8). В частности, если поставщик обратится в суд с требованием о взыскании задолженности за товар, то будет обязан доказать его цену.

Особый риск представляют ситуации, когда по договору поставки реализуются новые или впервые закупаемые товары. В таких случаях определить обычно взимаемую цену бывает довольно трудно.

Если доказать сложившиеся рыночные цены затруднительно, то нужно представить хотя бы документы, которые подтверждают цену, уплаченную самим поставщиком за товар.

Пример из практики: суд произвел перерасчет стоимости переданного товара по ценам его приобретения и частично удовлетворил исковые требования поставщика о взыскании задолженности за товар и процентов за пользование чужими денежными средствами 

2. Договор будет признан незаключенным

Такой риск возникнет, если суд придет к выводу, что цена товара для данного конкретного договора поставки является существенным условием.

Это возможно, если одна из сторон (поставщик или покупатель) заявит о необходимости достигнуть соглашения относительно условия о цене товара (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Президиум ВАС РФ подтвердил данный подход в пункте 11 своего информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными». В частности, суд указал, что условие о цене товара является существенным, если в ходе переговоров одна из сторон:

  • предложила условие о цене или
  • заявила о необходимости ее согласовать.

Такие предложения и заявления могут быть сделаны в оферте или встречной оферте (см. подробнее Обмен какими документами может быть признан заключением договора).

Договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока:

  • стороны не согласуют названное условие или
  • сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения.

При этом нельзя восполнить отсутствующее условие о цене положением диспозитивной нормы пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Это фактически было бы навязыванием стороне условий, на которых бы она договор не заключила.

Ранее ВАС РФ уже указывал на незаключенность подобного договора в пункте 54 постановления № 6/8: «При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным».

Какие последствия это повлечет для поставщика?

Для поставщика признание договора незаключенным по причине несогласованности цены представляет значительно более серьезный риск, чем для покупателя. Это связано с тем, что обязательство передать товар (при отсутствии согласованного аванса) возникает раньше, чем обязательство по его оплате. Может возникнуть ситуация, когда поставщик:

  • уже лишится товара (передаст его покупателю, например, по товарным накладным, не имеющим ссылок на подписанный договор), но не получит за него оплаты либо
  • приобретет товар у третьих лиц (или даже изготовит его) для поставки покупателю, но столкнется с отказом от приемки и оплаты товара.

В первой ситуации у поставщика будет шанс доказать, что у него с покупателем сложились отношения из разового договора купли-продажи. Доказательствами этому обычно выступают товарные накладные, которые содержат данные о наименовании и количестве товара (предмет договора купли-продажи согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ). Факт принятия товара свидетельствует об акцепте (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 3 февраля 2010 г. № Ф09-107/10-С3 по делу № А07-5151/2009-Г-ЖМВ, см. подробнее В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски поставщика (продавца)). Если удастся доказать наличие отношений из разового договора купли-продажи, то поставщик (продавец) на основании пункта 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ сможет потребовать оплаты переданного товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Во второй ситуации (когда товар не передан и не оплачен) поставщик не сможет потребовать исполнения договора (т. е. потребовать, чтобы покупатель принял и оплатил товар), а также применить к нему какие-либо договорные санкции.

Однако в некоторых ситуациях поставщику может быть выгодно признание договора незаключенным. О таких случаях см. Чем выгодно поставщику признание договора незаключенным.

Внимание! Если договор поставки предусматривает рассрочку платежа, то условие о цене товара является существенным. Без него договор не считается заключенным.

Внимание! Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой цена для договора поставки всегда является существенным условием. При этом не имеет значения, предлагала ли какая-либо из сторон это условие в ходе переговоров или заявляла о необходимости его согласования.

Понятие цены товара по договору поставки

Цену товара по договору поставки можно определить как денежную сумму, взимаемую за поставляемые товары, либо ее эквивалент в виде иного встречного предоставления. Цену также можно определить как компенсацию в денежном или ином выражении за товары.

Цена товара зависит не только от себестоимости и соотношения спроса и предложения на рынке. На цену также влияют такие факторы, как:

  • срок поставки;
  • порядок оплаты;
  • количество товара;
  • его качество;
  • финансово-экономическое состояние продавца.

В связи с этим поставщику нужно четко различать понятия «цена товара по договору поставки», «стоимость товара» и «рыночная цена товара».

Цена товара по договору поставки и стоимость товара

На практике стороны нередко путают понятия «цена» и «стоимость», ошибочно полагая, что это синонимы.

Более того, даже ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» содержит следующее определение цены: «цена: Денежное выражение стоимости товара за количественную его единицу». Данное определение не учитывает того, что цена товара может при определенных условиях не соответствовать экономическому понятию стоимости товара, то есть тех затрат, которые понес продавец для изготовления или приобретения товара.

Если в договоре вместо цены будет указана стоимость, то буквально это будет означать, что цена, о которой говорится в статье 432 Гражданского кодекса РФ, осталась несогласованной, так как «стоимость» и «цена» – разные понятия.

Кроме того, стороны нередко включают в договор несуществующее понятие общей стоимости договора, предполагая, что цена есть только у единицы товара, а у партии – общая стоимость. У партии товара может быть только общая цена партии товара или цена договора.

В то же время, несмотря на неверное использование понятий в договорах поставки, суды не признают их незаключенными, а толкуют в пользу сохранения отношений сторон. Однако использовать понятия все же нужно правильно.

Цена товара по договору поставки и рыночная цена товара

Цена товара по договору поставки может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ и которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Договорная цена может быть выше или ниже рыночной.

В то же время стороны при установлении договорной цены, так или иначе, принимают во внимание рыночные цены.

Способы согласования цены

Способы согласования цены товара могут быть самыми различными. Так, цена будет считаться согласованной, если:

  • включить условие о цене товара в договор в форме единого документа, подписанного сторонами, либо подписать протокол согласования разногласий о цене товара к такому договору;
  • указать цену в отдельном (дополнительном) соглашении о цене товара;
  • принять оферту (в т. ч. публичную) с указанием цены товара. Такой офертой может быть, например, счет поставщика, а принятием – его полная или частичная оплата (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2013 г. по делу № А56-39904/2012). Также офертой является письмо покупателя с просьбой отгрузить товар по определенной цене, а ее принятием – последующие действия поставщика по отгрузке (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2010 г. по делу № а43-37842/2009). Сюда же можно отнести и направление встречной оферты с содержанием иного условия о цене и ее принятие (акцепт);
  • указать цену в товарных накладных, имеющих ссылку на подписанный договор поставки (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2013 г. № Ф07-8796/12 по делу № А56-24767/2012);
  • объявить победителя торгов, аукционов, конкурсов, запросов предложений;
  • получить заключение независимого оценщика. В частности, проведение оценки является обязательным, если предметом сделки является имущество, принадлежащее полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям (ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»);
  • составить акт сверки взаимных расчетов после того, как товар уже будет передан (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2013 г. по делу № А53-22235/2012).

О способах согласования условий договора поставки см. подробнее В какой форме можно заключить договор поставки: риски для поставщика.

Размер и порядок определения цены товара

Цену можно определить конкретной денежной суммой (ее эквивалентом) либо воспользоваться условием о порядке и месте ее определения.

Условие о конкретной денежной сумме

Цену товара можно определить суммой денежных средств (иных встречных представлений), уплачиваемых:

  • за единицу товара (штуку, килограмм, метр квадратный и т. п.) и (или)
  • за партию товара и (или)
  • за все товары в целом (цена договора).

При этом если цена товара определяется в зависимости от его веса, то в договоре необходимо указать, должен ли это быть вес нетто (вес без веса тары, упаковки) или брутто (вес товара вместе с тарой). По умолчанию цена определяется по весу нетто (п. 2 ст. 485 ГК РФ).

Условие о порядке и месте определения цены

Данное условие наиболее удобно, если стороны на момент заключения договора не могут указать точную цену товара. Так, стороны могут согласовать, что цена товара будет определена после подписания договора, например:

  • в протоколе согласования цены либо
  • в товарных накладных, подтверждающих передачу товара.

Внимание! Явное занижение (или завышение) договорной цены товара по отношению к рыночной цене несет существенные риски для сторон договора поставки.

Внимание! Свобода договора в отношении условия о цене товара может быть ограничена. Уполномоченные государственные органы и (или) органы местного самоуправления в установленных законом случаях могут устанавливать обязательные для применения цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.).

Внимание! Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность контроля со стороны налоговых органов над соответствием рыночным ценам цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Содержание цены товара

В цену товара всегда входят все расходы поставщика на изготовление или приобретение товара (стоимость товара), а также торговая наценка, размер которой зависит от рыночного спроса (именно она формирует прибыль поставщика).

Также по согласованию с покупателем в цену товара можно включить:

  • стоимость тары (упаковки), расходы на затаривание и упаковку, маркировку;
  • стоимость доставки товара покупателю, погрузочно-разгрузочные работы;
  • расходы на хранение товара и (или) охрану его в пути;
  • НДС и т. д.

Внимание! Перечень расходов, включенных в цену товара, должен быть исчерпывающим (закрытым). Если поставщик не предусмотрит в договоре все составляющие цены товара, то покупатель сможет предъявить дополнительные требования.

Если что-либо из перечисленного (тара, дополнительные услуги, НДС) не входит в цену товара, но фактически должно быть оплачено, то необходимо включить в договор соответствующее положение. В частности, необходимо указать наименование расходов, не включенных в цену, и сторону, которая обязана их нести. Так, если сделка облагается НДС, то необходимо согласовать, что стороны полагают под окончательно согласованной суммой – цену с учетом НДС или цену без учета НДС. Во втором случае нужно прямо указать, что цена не включает в себя сумму НДС.

Внимание! Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению). Поставщик не сможет взыскать суммы НДС сверх цены.

Стороны заключили договор поставки с условием о доставке товара. Может ли поставщик потребовать от покупателя ее оплаты, если из условий договора не ясно, включаются ли расходы на доставку в цену договора или возмещаются сверх нее

Возможность и порядок изменения цены товара

В договоре поставки можно предусмотреть возможность изменения цены товара (п. 2 ст. 424 ГК РФ) как в сторону увеличения, так и уменьшения. Данное изменение может быть привязано к показателям, обусловливающим цену товара (себестоимость, затраты и т. п.) (п. 3 ст. 485 ГК РФ).

Так, встречаются условия договора об изменении цены в зависимости от уровня инфляции или иных объективных индикативных показателей (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2006 г. № Ф08-5685/2006 по делу № А20-725/2006, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2007 г. № 16АП-52/07(2) по делу № А20-725/2006).

На практике в договорах поставки с длительными сроками исполнения используется базовая цена, которая подлежит корректировке в соответствии с согласованной сторонами формулой эскалации. Например, в авиационной промышленности изменение цены может быть привязано к индексу цен производителей промышленных товаров (самолеты и авиационное оборудование – WPU142), который публикует Министерство труда США.

Поставщик по общему правилу заинтересован именно в увеличении цены. Однако на практике встречаются случаи, когда он по своей инициативе уменьшает договорную цену товара. При этом поставщик преследует конкретные цели:

  • привлечение покупателей (в т. ч. поддержание интереса к сотрудничеству у постоянных клиентов);
  • увеличение количества товара, приобретенного одним покупателем;
  • реализация товара, имеющего определенные недостатки, либо товара, на который истекает (приближается дата истечения) срока годности, и т. д.

Для этого поставщики обычно вводят различные скидки, премии, бонусы. Данные понятия («скидки», «бонусы», «премии») в российском законодательстве не закреплены. Однако наличие условий о них в договоре поставки допустимо в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Внимание! Если планируется реализация продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, то в договор поставки нельзя внести условие о предоставлении скидки, уменьшающей цену товара.

В договоре необходимо детально прописывать условия, при которых поставщик предоставляет покупателю поощрение. Это поможет избежать рисков налогового характера.

Например, поставщик может взять на себя обязательство предоставить покупателю скидку в случае, если тот приобретет определенную партию товара (товар на определенную сумму) единовременно либо за определенный период времени.

Договор поставки предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от обусловливающих ее показателей (себестоимость, затраты и т. п.). Как нужно определять цену, если стороны не согласовали способ пересмотра цены

Порядок изменения цены может быть различным. В частности, в договоре можно закрепить, что в случае наступления конкретных событий, обусловливающих изменение цены товара, она считается измененной:

  • автоматически (в таком случае сторонам не нужно уведомлять друг друга об изменении цены),
  • после уведомления контрагента (при этом не нужно получать его согласие, однако необходимо получить доказательства такого уведомления) либо
  • после того, как стороны подпишут соглашение об изменении цены.

Источник – Система Юрист

← Архив новостей