Что изменилось в арбитражном процессе после 6 августа 2014 года

Система арбитражных судов в том виде, в каком мы ее знали, перестала существовать 6 августа 2014 года. Дело в том, что в этот день вступили в силу поправки в Конституцию РФ, которые были внесены Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон № 2-ФКЗ). В соответствии с Законом № 2-ФКЗ был принят Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"» (далее – Закон № 4-ФКЗ). Указанные законодательные акты существенно изменили судебную систему Российской Федерации, в том числе устройство арбитражных судов.

Суть произошедших изменений состоит в том, что арбитражные суды перестали существовать как самостоятельная система судов, какой она была ранее, наряду с судами общей юрисдикции. Высший арбитражный суд РФ как высший суд системы арбитражных судов был упразднен, а сами арбитражные суды перешли под начало Верховного суда РФ, сохранив некоторую самостоятельность и продолжая рассматривать дела по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В связи с происходящей судебной реформой был принят Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 186-ФЗ) и ряд других законов, которые внесли существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и иные законодательные акты.

О самых важных и значимых изменениях в процедуре рассмотрения дел арбитражными судами будет рассказано в данной рекомендации:

перестал существовать ВАС РФ, однако его разъяснения остались в силе;

изменилась подведомственность некоторых категорий дел;

вместо надзорной инстанции в ВАС РФ появились кассационная и надзорная инстанции в Верховном суде РФ;

судебные акты арбитражных судов можно пересмотреть в связи с определением или изменением практики Верховного суда РФ;

иные изменения.

Источник - Система Юрист

← Архив новостей