Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся положений о юридических лицах. Такие изменения в Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

В связи с этим у большинства юристов возникает вполне закономерный вопрос: что нужно сделать после 1 сентября 2014 года, чтобы деятельность юридического лица соответствовала новым правилам закона.

Прежде всего важно проанализировать, необходимо ли приводить устав юридического лица в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ. Если в устав потребуется внести изменения, стоит сделать это в максимально короткий срок, чтобы избежать негативных последствий.

Если же приводить устав в соответствие с новыми правилами не понадобится, никаких других обязательных действий совершать не придется. В частности, не нужно будет перерегистрировать организацию и направлять какие-либо специальные уведомления в регистрирующий орган. Исключения возможны лишь в отношении некоторых некоммерческих организаций.

Внимание! Учредителям (участникам) некоммерческих организаций, созданных после 4 мая 2014 года, может понадобиться проследить за тем, чтобы у организации было имущество рыночной стоимостью не менее 10 тыс. руб.

Как определить, нужно ли приводить устав в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ

После 1 сентября у организации может возникнуть обязанность привести в соответствие с новыми правилами:

свой учредительный документ (устав);

свое наименование.

На практике такая обязанность сводится к внесению в устав необходимых изменений (в т. ч. о наименовании организации).

Чтобы понять, необходимо ли вносить изменения в устав, прежде всего стоит проверить, предусматривает ли сейчас закон организационно-правовую форму, которую до 1 сентября имело юридическое лицо.

Если такую организационно-правовую форму отменили (это касается обществ с дополнительной ответственностью и сбытовых (торговых) потребительских кооперативов), то внести изменения в устав требуется в любом случае.

Если организационно-правовая форма стала типом (разновидностью) другой, более общей организационно-правовой формы (это касается некоторых некоммерческих организаций), то имеет смысл проверить, требуется ли изменять устав.

Организационно-правовая форма некоммерческой организации после 1 сентября 2014 года стала типом (разновидностью) другой организационно-правовой формы. Какие изменения может понадобиться внести в учредительный документ

Требуется ли после 1 сентября 2014 года перерегистрировать некоммерческие организации

Если организационно-правовая форма осталась прежней (в частности, ООО и акционерное общество), нужно проанализировать, предусмотрели ли в отношении нее нововведения, которые понадобится отражать в уставе.

Внимание! С 1 сентября 2014 года для ООО и акционерных обществ действует особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников/акционеров и состава участников/акционеров, присутствовавших при этом

1. Нововведения в отношении ООО.

Внести изменения в устав ООО может понадобиться в случае, если участники решат установить особый порядок подтверждения принятия решений общим собранием участников и состава участников, присутствовавших при этом.

2. Нововведения, касающиеся акционерных обществ.

С 1 сентября 2014 года все акционерные общества разделили на публичные и непубличные.

Фирменное наименование публичного АО должно содержать указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ). Следовательно, в устав АО, которое подпадает под признаки публичного общества (т. е. в устав ОАО), необходимо внести соответствующие изменения (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Если устав такого АО не будет изменен сразу после 1 сентября 2014 года, формально никаких негативных последствий не возникнет. Несмотря на то что в уставе по-прежнему будет содержаться формулировка «Открытое акционерное общество», к обществу будут автоматически применяться правила о публичных акционерных обществах (ч. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Однако чтобы избежать недопонимания и споров с контрагентами, внести изменения в устав все же не помешает в максимально короткий срок после того, как вступит в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Не затягивать с внесением изменений в устав целесообразно и в отношении ЗАО. Если такие изменения не внести, к обществу будут одновременно применяться не только правила новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, но и старые положения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), касающиеся, правда, только закрытых акционерных обществ (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). В результате может возникнуть неопределенность в отношении того, какими правилами необходимо руководствоваться в той или иной ситуации (например, при отчуждении акций): новыми правилами Гражданского кодекса РФ или положениями Закона об АО.

Такой неопределенности не будет, если внести в устав ЗАО соответствующие изменения (в частности, исключить формулировку «Закрытое акционерное общество»). В итоге к обществу больше не будут применяться правила Закона об АО, посвященные закрытым акционерным обществам. В частности, акционеры не будут иметь преимущественного права на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

В какой срок нужно внести изменения в устав

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года.

Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если 30 октября 2014 года акционеры ЗАО примут решение о смене юридического адреса или об увеличении уставного капитала, помимо изменений, связанных с таким решением, в уставе понадобится отразить изменения относительно типа АО и его наименования.

В то же время затягивать выполнение указанной выше обязанности довольно рискованно.

Как привести устав в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ

Если после 1 сентября 2014 года в устав организации необходимо внести изменения, связанные с поправками в Гражданском кодексе РФ, юристу важно правильно составить проект новой редакции устава. При составлении проекта нужно учесть все нововведения, касающиеся конкретного юридического лица: исправить наименование, указать тип акционерного общества и т. д.

Вместо проекта новой редакции устава можно подготовить проект изменений (дополнений), связанных с нововведениями в Гражданском кодексе РФ, в виде отдельного документа – приложения к уставу. Однако предпочтительнее отразить изменения именно в проекте новой редакции устава, поскольку впоследствии использовать устав в единой действующей редакции будет удобнее и проще, чем частично действующую редакцию устава, дополненную приложениями на отдельных листах.

Устав в новой редакции можно:

либо утвердить в максимально короткий срок после 1 сентября 2014 года (если руководство организации решит в максимальной степени обезопасить себя от недопонимания и споров с контрагентами);

либо использовать его в качестве основы при подготовке проекта устава, связанного с иными изменениями, которые потребуется отразить в учредительном документе после 1 сентября (например, если осенью 2014 года АО решит создать филиал).

Если изменения в устав будут вноситься в связи со сменой наименования юридического лица, впоследствии понадобится совершить ряд действий, касающихся нового наименования: заменить печати и фирменные бланки организации, уведомить контрагентов, подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, заключенным с сотрудниками, и т. д.

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»

← Архив новостей