День Юриста!

3 декабря в Российской Федерации отмечается День юриста. Указ Президента о введении праздника был подписан 4 февраля 2008 года президентом РФ Владимиром Путиным.

В Российской Федерации юриспруденция как наука появилась в xviii веке. Раньше она в общем носила чисто прикладной характер. Юристы времени Петра Первого занимались не столько теорией права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых нормативных актов.

Сейчас в Российской Федерации действуют пару федеральных и несколько десятков региональных общественных и некоммерческих объединений юристов и их ассоциаций. Отвечающий всем требованиям отрезок реформ в Российской Федерации отличается улучшением и укреплением правового страны, разработкой и развитием демократии.

С идеей учреждения в Российской Федерации совершенно нового профессионального праздника — дня юриста — в первый раз выступила Московская областная Дума, депутаты которой связались с этим предложением в Ассоциацию адвокатов Российской Федерации. Раньше в Российской Федерации отмечались исключительно праздники сотрудников прокуратуры и специалиста юридической службы. 29 Января 2008 года на съезде Ассоциации юристов Российской Федерации мысль учреждения совершенно нового профессионального праздника была поддержана первым заместителем председателя государственного правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В конце концов первый в новой истории Российской Федерации День юриста решили отмечать с 2008 года, начиная с 3 Декабря. Этого дня в 1864 г. В Российской Федерации были приняты судебные уставы и прочих законодательные акты, ставшие основой судебной реформы, и этот День аж до 1917 года считали своим профессиональным праздником русские правоведы.

С 2009 года ежедневно адвоката Общероссийская общественная организация" Ассоциация юристов Российской Федерации "присуждает высшую юридическую премию Российской Федерации " юрист года ".

Ежегодная премия присуждается юристам и правоведам за большой вклад в формирование правового страны, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки.

← Архив новостей