Диагностические карты для автомобилистов

Ранее при прохождении техосмотра выдавался талон техосмотра. Сейчас вместо талона Вы получаете так называемую диагностическую карту. Диагностическая карта выдается по результатам пройденного Вами техосмотра. В чем отличие талона от диагностической карты? С точки зрения права и закона ДК ничем не отличается от талона. Это такой же официальный документ, который подтверждает соответствие Вашего транспортного средства требованиям безопасности. В плане оформления есть изменения: вся информация о состоянии Вашего ТС заносится в формат А4. Дополнительного ламинированного талона не требуется.

На днях вышел Приказ Минтранса РФ о новом порядке заполнения диагностических карт. В соответствии с Приказом диагностическая карта заполняется либо чернилами, либо в печатном виде, либо шариковой ручкой. Также Минтранс говорит о том, что таких ДК у Вас должно быть 3: 2 экземпляра в письменной форме и 1 экземпляр в электронной. Один письменный документ-ДК отдается владельцу транспортного средства, второй- оператору техосмотра. Экземпляр хранится у оператора не менее трех лет. Что касается электронной ДК, то она хранится у оператора техосмотра не менее пяти лет, к тому де она должна быть направлена в единую автоматизированную информационную систему техосмотра.

Не стоит забывать о том, что обязательно должен быть проставлен штамп организации, проводившей техосмотр, с обязательным указанием номера аккредитации сервисного центра. В некоторых случаях указывается адрес станции. Печать и подпись эксперта станции, который проводил диагностику Вашего авто.
Напомним еще об одном преимуществе ДК: при выдаче ДК привязка осуществляется к идентификационному номеру карты, а не к номеру (государственному знаку) транспортного средства. Поэтому если Вы купили автомобиль с уже имеющейся диагностической картой, проходить техосмотр заново Вам уже не нужно.
Новые правила заполнения еще не вступили в силу, но уже в начале ноября они начнут действовать.

Если Вам понадобилась более подробная информация – обращайтесь к нам.

← Архив новостей