До суда дошло дело об избиении топ-менеджера ОАО «РЖД»

В Хабаровском суде перед законом предстанут организаторы и заказчик заказного избиения топ-менеджера филиала РЖД на Дальнем Востоке, который просто был вынужден участвовать в инсценировке, чтобы не стать потерпевшим, рассказывают сотрудники пресс-службы СКР.

Четверо молодых людей в зависимости от преступления каждого обвиняются по части 3 статьи 33, части 5 статьи 33, части 1 статьи 30, пункт «а» части 3 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации (подготовка к умышленному причинению особо тяжкого вреда человеческому здоровью, осуществленное по заказу группой по предварительному договору).

По информации, которой располагает следствие, 42-летний начальник одного из подразделений филиала «РЖД» на Дальнем Востоке, «будучи недовольным своим вышестоящим руководством», принял решение о найме человека, который может его жестоко избить.

В конце 2011-ого года он прибегнул к услугам своего знакомого — ранее осужденного 36-летнего мужчины, предложив ему 200 000 российских рублей за избиение крупного чиновника. Тот сразу же согласился, однако принял решение, что сам избивать никого не будет, а наймет для этого еще кого-то.

Мужчина пришел к устной договоренности со своим 46-летним знакомым, который до этого был осужден за похищение, и его несовершеннолетним сыном. Сумма, которую они должны были получить, составляла порядка 30 000 рублей, а оставшуюся сумму посредник решил попросту оставить себе.

С конца 2011-ого года по март 2012-ого все преступники проводили сбор сведений о потенциальной жертве: график работы, маршрут движения, места отдыха и т. д. В процессе подготовки к правонарушению исполнитель все-таки не решился его совершить. О преступлении он рассказал сотрудникам правоохранительных органов.

Будущие организационные мероприятия были проведены под строгим контролем оперативников. Они воссоздали инсценировку данного преступления: жертву специально загримировали, якобы получивший ранения, мужчину увезла машина «скорой помощи».

2-ого мая 2012-ого года исполнитель по телефону связался со своим подельником и рассказал, что все сделано успешно и жертва сейчас находится в госпитале. В этот же день о совершенном избиении узнал и сам заказчик. Спустя пару дней он отдал посреднику всю сумму, после чего все преступники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

← Архив новостей