Должна ли фирма, которая выполняет монтаж сантехнического оборудования, вступать в СРО

Вопрос

Фирмы, осуществляющие строительство зданий и сооружений, обязаны вступать в саморегулируемые организации. Наша компания проектирует и выполняет монтаж сантехнического оборудования. Должны мы вступать в СРО или нет? У нас малое предприятие, и мы не можем выплачивать взносы в размере 300 тыс. руб.

Ответ

В соответствии с законодательством вступать в СРО обязаны те строительные и проектные компании, которые выполняют работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Приказом Министерства регионального развития РФ от 09.12.2008 № 274 утвержден перечень таких видов работ (далее Перечень). Чтобы узнать, должна ли Ваша компания стать членом саморегулируемой организации, надо выяснить, включены ли в Перечень проводимые Вами работы.

Услуги по проектированию. Виды работ по подготовке проектной документации, при выполнении которых требуется вступать в СРО, указаны в разделе 2 Перечня. Из пункта 4 этого раздела следует, что на безопасность объектов влияют «работы по подготовке сведений об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий, содержания технологических решений».

Можно ли отнести подготовку проекта установки сантехнического оборудования к работам, перечисленным в пункте 4? На наш взгляд, нет. Объясним почему. Дело в том, что сетью инженерно-технического обеспечения считают «совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений» (подпункт 20 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Таким образом, сантехническое оборудование нельзя признать частью сетей инженерно-технического обеспечения. Значит, и проектирование установки сантехники не оказывает влияния на безопасность капитального строительства.

Монтажные работы. Виды строительных работ, влияющие на безопасность зданий, перечислены в разделе 3 Перечня – здесь, в частности, указаны коды работ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17). Из Вашего вопроса не совсем ясно, какую именно сантехнику Вы устанавливаете. Скорее всего, речь идет о ваннах, душевых кабинах, унитазах, смесителях и пр. В классификаторе ОКВЭД соответствующие виды работ имеют такие коды: 4530249, 4530251, 4530252, 4530253, 4530254, 4530255. Эти коды не упомянуты ни в одном из пунктов раздела 3 Перечня, следовательно, монтаж сантехнического оборудования тоже не влияет на безопасность капитального строительства.

Таким образом, специфика выполняемых работ позволяет Вашей компании не вступать в саморегулируемую организацию.

Как обходят СРО

По данным газеты «Ведомости», половина действующих проектных, инженерных и строительных организаций в СРО не вступили.

Часть компаний работают по чужим допускам. Так, если у генподрядчика 10 подрядчиков, то допуск, выданный СРО, может быть только у одного из них. Остальные девять фирм в документах вообще не фигурируют, хотя фактически проводят работы.

Другие компании оформляют работы по капитальному строительству и ремонту как текущий ремонт, поскольку для текущего ремонта допуска СРО не требуется.

А некоторые фирмы принципиально не вступают в СРО. Они страхуют ответственность и готовы доказывать свою правоту в суде, считая, что это дешевле, чем платить вступительный взнос. Как будут разрешаться такие дела на практике, пока не понятно. Однако, по мнению экспертов, если компания занимается строительством без допуска СРО, она в любом случае нарушает закон.

Работы, для выполнения которых не требуется допуска, перечислены в Градостроительном кодексе РФ (ч. 17 ст. 51). В частности, это:

  • строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  • строительство и реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);
  • строительство на земельном участке подсобных строений и сооружений (например, сараев, бань, летних кухонь, теплиц, парников и пр.);
  • изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик их надежности и безопасности и не превышают установленных градостроительным регламентом предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции.

Также не требуется вступать в СРО и получать допуск строительным фирмам, ведущим текущий ремонт зданий и сооружений или отдельных помещений (например, квартир, офисов) без перепланировок, сноса стен и т. п.

Добавим, что власти намерены сократить список работ, требующих допуска. Сейчас в него входит около 800 видов работ, но их число может быть сокращено до 345 – соответствующий приказ подписал министр регионального развития.

Прежде чем вступать в СРО, строительной компании следует проконсультироваться и уточнить, нужно ли ей получать допуск. Я бы рекомендовала получить квалифицированную консультацию у экспертов по саморегулируемым организациям или у специалистов официальных консультационных центров, специально созданных при СРО и получивших аккредитацию. Замечу, что, если компания выполняет работы, для которых требуется получить допуск СРО, логичнее всего вступить в СРО, максимально ориентированную на компании малого бизнеса.

Источник – журнал Генеральный директор

 

← Архив новостей