Досудебная экспертиза помогла выиграть спор. Можно ли возместить расходы на нее в качестве судебных

Требование: о возмещении судебных расходов за счет проигравшей стороны.

Фабула спора: в целях сбора доказательственной базы по любому гражданско-правовому спору истец еще до суда заказал экспертизу по вопросам, имеющим значение для разрешения спора, и после обращения в суд представил экспертное заключение в качестве доказательства. Суд вынес решение в пользу истца, и его выводы основаны в том числе на данном доказательстве. Истец пытается возместить расходы на экспертизу за счет ответчика в порядке статьи 110 АПК РФ.

Основная проблема: перечень судебных расходов, указанный в статье 106 АПК РФ, не является закрытым. С учетом этого Конституционный суд указал в определении от 04.10.12 № 1851-О, что «за счет проигравшей стороны могут подлежать возмещению и расходы, связанные с получением в установленном порядке сведений о фактах, представляемых в арбитражный суд лицами, участвующими в деле, для подтверждения обстоятельств, на которые они ссылаются». Но у арбитражных судов есть и другое мнение: при обращении в суд истец обязан доказать обстоятельства, на которые ссылается (ч. 1 ст. 65, п. 2 ч. 5 ст. 125 АПК РФ), поэтому расходы на исполнение своей обязанности по формированию доказательственной базы нельзя переложить на ответчика.

Прогноз решения суда: некоторые арбитражные суды, основываясь на позиции КС РФ, считают возможным возмещать расходы на досудебную экспертизу как судебные, другие суды не разделяют это мнение. Негативная позиция преобладает.

Источник: журнал Юрист Компании

 

← Архив новостей