Изменения в арбитражном процессе с 6 августа 2014 г.

Помимо перечисленных в предыдущих новостях изменений, есть некоторые иные, менее значимые новеллы.

1. Изменилось наименование федеральных арбитражных судов округов: теперь они называются «арбитражные суды округов», то есть без приставки «федеральные» (ч. 3 ст. 34 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ).

Эта новелла носит технический характер. По всей видимости, данное изменение направлено на то, чтобы приблизить арбитражные окружные суды к областным и равным им судам общей юрисдикции. Кроме того, все арбитражные суды и без того являются федеральными судами, в связи с чем дополнительно указывать это в наименовании лишено всякого смысла. Теперь юристам при составлении кассационных жалоб в окружные суды нужно указывать, например, не «Федеральный арбитражный суд Московского округа», а «Арбитражный суд Московского округа». То же самое относится и к доверенностям на представительство интересов доверителей в арбитражных окружных судах.

2. Прокуроры теперь могут обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения (абз. 5 ч. 1 ст. 52 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ).

О самых важных и значимых изменениях в процедуре рассмотрения дел арбитражными судами будет рассказано в данной рекомендации:

перестал существовать ВАС РФ, однако его разъяснения остались в силе;

изменилась подведомственность некоторых категорий дел;

вместо надзорной инстанции в ВАС РФ появились кассационная и надзорная инстанции в Верховном суде РФ;

судебные акты арбитражных судов можно пересмотреть в связи с определением или изменением практики Верховного суда РФ;

Источник - Система Юрист

← Архив новостей