Изменения в Гражданском кодексе РФ в 2013 году

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» подготовили для Вас обзор наиболее значимых изменений в Гражданском Кодексе в 2013 году.

1) Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом отменена

Правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ, не подлежат применению к договорам с 1 марта 2013 года.

По большинству сделок с недвижимым имуществом регистрации будут подлежать только права. Договор, подписанный сторонами, будет считаться заключенным с момента подписания, а не с момента государственной регистрации. Тем не менее, ряд федеральных законов по-прежнему сохраняет нормы, которые обязывают производить государственную регистрацию некоторых видов договоров.

Например, договор об ипотеке, об участии в долевом строительстве, о водопользовании. В таких случаях договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации

2) Введена общая норма о регистрации прав на имущество

Установлен единый порядок государственной регистрации прав на имущество для различных объектов. В случаях, предусмотренных законом, ограничения прав и обременения имущества подлежат государственной регистрации. Сделка, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Закреплен принцип публичной достоверности реестра: любое добросовестное лицо может полагаться на запись, сделанную в реестре, однако лицо, которому известно или должно быть известно о недостоверности указанной записи, защиту на основании записей в реестре получить не может. Запись в реестре о правообладателе может быть оспорена в судебном порядке, т.к. лицо, зарегистрированное в реестре в качестве правообладателя, в действительности может таковым и не являться.

3) Изменено регулирование пределов осуществления прав

Осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу или обойти закон и иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав не допускаются. Если лицо посредством своих недобросовестных действий стремится извлечь выгоду, вызывает негативные последствия у контрагента, то последствием является отказ в защите права полностью или частично, а также применение иных мер, предусмотренных законом. В случае если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, то возможно взыскание убытков.

4) Изменен порядок совершения сделок опекуном от имени недееспособного гражданина

Опекун при совершении сделок от имени недееспособного гражданина должен учитывать его мнение.

 Дата вступления в силу: 2 марта 2015 года

5) Изменен порядок распоряжения имуществом подопечных

Опекун будет вправе распоряжаться доходами подопечного с предварительного разрешения органа опеки. Отменено право расходовать средства на содержание подопечного в пределах величины прожиточного минимума. Узаконено, что суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства (за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно) должны быть зачислены на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном в банке. Такие денежные средства при представлении отчета о их расходовании в орган опеки могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки.

Дата вступления в силу: Со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс РФ в части введения правил о номинальном счете.

6) Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Опекуны и попечители обязаны заботиться о развитии способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими. Также, установлена обязанность попечителей таких лиц обращаться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности или о признании недееспособным при наличии таких оснований.

Дата вступления в силу: 2 марта 2015 года     

← Архив новостей