Продолжение обзора изменений в Гражданском кодексе РФ в 2013 году

Компания "Петербургский Юристъ" продолжает обзор изменений в Гражданском кодексе РФ в 2013 году.

1) Появилась возможность компенсации ущерба в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев правомерных действий властей

Предусмотрена компенсация ущерба личности или имуществу гражданина либо юридического лица правомерными действиями государственных органов.

2) Расширена категория ограничения дееспособности гражданина

Ограничено дееспособными теперь могут быть признаны и лица, которые:

– ставят свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм.

– могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц вследствие психического расстройства.

Дата вступления в силу: 2 марта 2015 года

3) Уточнен порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности

Заключив соглашение о создании крестьянского хозяйства, можно теперь заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица.

4) Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)

Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое лицо – КФХ. Оно будет действовать на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства на основе их личного участия и объединения членами КФХ имущественных вкладов. В случае обращении взыскания кредиторов КФХ на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению. Члены КФХ несут по его обязательствам субсидиарную ответственность

5) Ограничение дееспособности гражданина вследствие психического расстройства

Регламентирован порядок совершения сделок с имуществом для лиц, не обладающих полной дееспособностью вследствие психического расстройства.

Вводятся специальные правила совершения сделок для лиц, признанных ограниченно дееспособными вследствие психического расстройства. Они вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами, совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также распоряжаться средствами, которые им предоставлены попечителем. Совершать иные сделки данная категория граждан может лишь с письменного согласия попечителя, причем такое согласие может быть получено и после ее совершения (одобрение сделки).

Дата вступления в силу: 2 марта 2015 года

← Архив новостей