Изменился порядок оплаты уставного капитала обществ

Минимальный размер уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью по-прежнему будет предусмотрен в законах об АО и ООО (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ). Пока для ООО и ЗАО минимальный размер составляет 10 тыс. рублей, для ОАО – 100 тыс. рублей (в законопроектах о внесении изменений в законы об АО и ООО указан такой же размер).

Еще меняется порядок оплаты уставного капитала. Дело в том, что в новой редакции Гражданского кодекса указано, что если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до регистрации общества, а остальную часть уставного капитала - в течение первого года деятельности общества. При этом как раз в день опубликования корпоративного блока поправок также появился Федеральный закон от 05.05.14 № 129-ФЗ, которым была исключена норма, обязывающая учредителей ООО к моменту регистрации общества оплатить не менее 50 процентов уставного капитала.

Все это означает, что теперь при регистрации ООО не нужно будет оплачивать ни половину, ни три четверти уставного капитала (а, соответственно, совершенно легально не нужно будет открывать накопительный счет в банке). Правда, в таком случае уже после регистрации ООО полностью придется оплатить уставной капитал в течение 4 месяцев (вместо одного года). А вот на акционерные общества это правило не распространяется. Поэтому при создании акционерного общества после 1 сентября 2014 года акционеры обязаны будут оплатить три четверти уставного капитала до регистрации акционерного общества.

Источник - СистемаЮрист

← Архив новостей