Как доказать необоснованность обращения взыскания на предмет залога

По общему правилу залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если обязательство, обеспеченное залогом, не будет исполнено. Такое правило устанавливает статья 348 Гражданского кодекса РФ.

Эта же статья говорит, что не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если:

нарушение обеспеченного залогом обязательства, которое допустил должник, незначительно;

и при этом размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Судебная практика указывает, что «по смыслу данной нормы права для ее применения необходимо установить совокупность двух обстоятельств: незначительность нарушения обязательства и несоразмерность требований истца стоимости заложенного имущества. Само по себе превышение стоимости заложенного имущества над размером требований истца не свидетельствует о наличии оснований для применения пункта 2 статьи 348 Гражданского кодекса РФ» (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 октября 2010 г. № Ф03-7028/2010 по делу № А51-7636/2008).

Закон устанавливает критерии, по которым можно определить, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что о незначительности и несоразмерности можно говорить, когда соблюдены следующие условия (п. 2 ст. 348 ГК РФ):

сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5 процентов от размера стоимости заложенного имущества по договору о залоге;

период просрочки исполнения обязательства составляет менее трех месяцев.

О незначительности нарушения и несоразмерности требований стоимости заложенного имущества заявляет залогодатель в качестве возражения против иска об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (далее – постановление № 10), постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2010 г. по делу № А55-12193/2009).

Таким образом, обстоятельства, которые подтверждают незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости заложенного имущества, должен доказывать залогодатель.

Совет

Чтобы добиться отказа в обращении взыскания, залогодателю надо доказать, что оба эти условия имеются одновременно. Например, если размер неисполненного обязательства составляет менее 4 процентов, а период просрочки исполнения обязательства – два месяца, то залогодержатель не сможет обратить взыскание на заложенное имущество.

Пример из практики: суды на основании пункта 2 статьи 348 Гражданского кодекса РФ отказали в требовании обратить взыскание на предмет залога

Правда, если обращение взыскания оспаривает должник, который находится в состоянии банкротства, ему будет трудно доказать данные обстоятельства. Если должник решает вопрос о восстановлении своей платежеспособности, то целесообразно рассмотреть возможность заключения с кредиторами мирового соглашения. Его заключают в порядке, установленном главой 8 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В мировом соглашении стоит определить поэтапный порядок оплаты задолженности. Тем самым залогодатель сможет избежать обращения взыскания на заложенное имущество.

Если залогодателю не удается доказать оба эти обстоятельства, суд вынесет решение в пользу залогодержателя.

Пример из практики: президиум ВАС РФ не согласился с выводом нижестоящих судов о незначительности нарушения обязательства, обеспеченного залогом

Есть и еще одно ограничение, выгодное залогодателю. Закон устанавливает, что суд вправе обратить взыскание на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, только при систематическом нарушении сроков их внесения (п. 3 ст. 348 ГК РФ). Это диспозитивное правило, то есть в договоре о залоге стороны могут согласовать иное.

Систематичностью считается, если должник нарушил сроки внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания во внесудебном порядке.

Это правило (если оно не изменено договором) действует даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Таким образом, если имеется только единичный случай нарушения либо два-три нарушения в течение 12 месяцев, то обратить взыскание на предмет залога нельзя. Так, по одному делу суд указал, что отсутствуют доказательства нарушения сроков внесения платежей более чем три раза в течение предшествующих 12 месяцев, и пришел к выводу об отсутствии оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (постановление ФАС Уральского округа от 3 июня 2013 г. № Ф09-4276/13 по делу № А50-10368/2012).

Возможность обратить взыскание на заложенное имущество определяется по состоянию на дату разрешения требования залогодержателя, а не на момент возникновения залогового обязательства (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2011 г. по делу № А56-63917/2009).

В договоре о залоге может содержаться общая оценка нескольких движимых вещей (имущественных прав (требований)) или недвижимых вещей, которые являются предметом залога. В этом случае взыскание обращается на все заложенное движимое или недвижимое имущество, которому дана общая оценка, с последующей его реализацией только в целом. Однако суд может обратить взыскание и на часть заложенного имущества.

Размер требований залогодержателя несоразмерен стоимости предмета залога. Но при этом залогодатель не может доказать иные обстоятельства, препятствующие обращению взыскания. Как залогодателю защитить свои права в этом случае

Источник: Система Юрист

← Архив новостей