Как оформить трудовую книжку на нового сотрудника

На территории Российской Федерации сейчас действительны трудовые книжки только тех трех образцов, которые перечислены выше. Поэтому трудовые книжки по формам, утвержденным в других государствах, российские работодатели использовать не могут. В таком случае возникает вопрос: как быть, если работник предъявил вам иностранную трудовую книжку? Порядок действий кадровика при приеме на работу иностранца описан в статье 65 ТК РФ. Так, если у иностранного работника нет трудовой книжки того образца, который действителен в РФ в настоящее время, ему оформляется новая трудовая книжка. В этом случае нужно использовать ту же форму книжки, что вы применяете при приеме на работу российских граждан. То есть утвержденную постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Если человек трудоустраивается в России впервые, вы должны оформить трудовую книжку не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). При этом иностранная трудовая книжка должна остаться у иностранца. Так как она на территории РФ не применяется, и удерживать ее вы не вправе.

Обратите внимание: при оформлении на работу беженца с Украины внимательно изучите его трудовую книжку. Вполне возможно, что документ будет по форме, утвержденной постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 06.09.73 № 656. В таком случае вы обязаны принять эту трудовую книжку, если она была заведена в период с 1 января 1975 года по 31 декабря 2003 года. Ведите ее в общем порядке: в разделе «Сведения о работе» сделайте следующий номер записи и внесите необходимые сведения о приеме на работу.

Хотим предостеречь вас от одной из самых распространенных ошибок кадровиков. Она случается, если в трудовой книжке закончилось место в разделе «Сведения о работе». И вместо того, чтобы вшить вкладыш, кадровики вносят записи о приеме, переводе, увольнении работника в раздел «Сведения о награждении». Это недопустимо.

Как же поступить? Допустим, в разделе «Сведения о работе» закончилось место на записи под номером 24. Для того чтобы внести запись в трудовую книжку, например, об увольнении работника, необходимо вшить вкладыш. На титульном листе трудовой книжки поставьте штамп «Выдан вкладыш», укажите его серию и номер. Затем заполните титульный лист вкладыша. И в разделе «Сведения о работе» вкладыша поставьте порядковый номер 25 и сделайте запись об увольнении.

Источник - журнал "Упрощенка"

← Архив новостей