Как подать замечания на протокол судебного заседания

После ознакомления с текстом протокола судебного заседания и при необходимости с аудиозаписью судебного заседания участвующие в деле лица могут подать замечания на протокол (ч. 6 ст. 155 АПК РФ).

Подать замечания на протокол судебного заседания нужно в том случае, если участвующее в деле лицо не согласно с содержанием протокола или считает, что сведения, которые в нем содержатся, изложены неполно. Это связано с тем, что протокол судебного заседания является одним из доказательств по делу (ч. 2 ст. 75 АПК РФ).

Замечания на протокол судебного заседания должны быть поданы в течение трех рабочих дней со дня его подписания. Если замечания представлены в арбитражный суд по истечении этого срока, суд не рассматривает их и возвращает лицу, которое их представило. Такие правила установлены в абзаце 2 части 7 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Замечания на протокол судебного заседания могут касаться следующих моментов:

  • правильность сведений, которые содержатся в протоколе судебного заседания;
  • полнота сведений, которые содержатся в протоколе судебного заседания.

Чтобы подать замечания на протокол судебного заседания, нужно подать в арбитражный суд соответствующее заявление в письменной форме. В таком заявлении нужно указать, в чем именно заключается допущенное нарушение и как, по мнению заявителя, должно быть сформулировано спорное положение протокола.

К замечаниям на протокол могут быть приложены материальные носители аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания, которая была проведена участвующим в деле лицом или его представителем. Это необходимо сделать в том случае, если аудио- и (или) видеозапись судебного заседания может подтвердить доводы, которые участвующее в деле лицо указало в заявлении о внесении изменений в протокол.

Арбитражный суд не позднее следующего дня после поступления замечаний на протокол судебного заседания выносит определение об их принятии или отклонении. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу. Такие правила установлены в части 8 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При оценке целесообразности подачи замечаний на протокол судебного заседания нужно иметь в виду, что аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, в то время как письменный протокол – лишь дополнительным (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ № 12). Это связано с тем, что в письменном протоколе отражаются сведения, которые указаны в части 2 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Иная информация (например, содержание письменных объяснений лиц, участвующих в деле, и их представителей) может быть зафиксирована в протоколе лишь по инициативе суда или в случае удовлетворения соответствующего ходатайства участвующего в деле лица. Однако иная информация в любом случае должна быть отражена в аудиозаписи судебного заседания.

Читайте, как:

Получить копию судебного акта

Получить копию протокола судебного заседания, копию аудиозаписи судебного заседания и ознакомиться с материалами дела

Получить оригиналы представленных в дело письменных доказательств

Обратиться в арбитражный суд для устранения недостатков в принятом судебном акте

Решить вопрос об обжаловании решения суда или иного финального судебного акта

Источник – Система Юрист

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готовы представлять ваши интересы в суде, а также по вопросам, связанным с обжалованием решения суда.

← Архив новостей