Как получить деньги от должника

Практически каждый руководитель компании время от времени сталкивается с ситуацией, когда контрагент не может погасить свою задолженность. А в период финансовой нестабильности эта проблема становится достаточно острой. Как можно получить просроченную дебиторскую задолженность?

Действительно, проблема невозврата долгов в настоящее время актуальна. И есть несколько способов, чтобы вернуть их. Вот самые основные.

Рассрочка — позволяет возвратить полностью весь долг, но частями и не сразу, то есть через некоторое время. При этом можно остаться «в плюсе». Например, если предусмотреть проценты за рассрочку выплаты (ст. 823 ГК РФ).

Новация или отступное — эти способы дают возможность заменить первоначальное обязательство на новое. Например, договориться с контрагентом, что вместо денег за товары, работы, услуги он сделает встречную поставку товаров или окажет какие-либо услуги, выполнит работы. При этом для кредитора выгоднее будет именно новация. Поскольку она предусматривает, что новое обязательство будет исполнено в обязательном порядке. Отступное же подразумевает лишь право, но не обязанность должника расплатиться как-то иначе. То есть если в итоге должник так и не передаст обещанные товары, работы, услуги, то истребовать их через суд не удастся (ст. 409 и 414 ГК РФ).

Продажа долга — выгодна, когда у должника нет ни денег, ни имущества, за счет которых можно погасить задолженность. Но минусом будет то, что вернуть полностью все средства не получится. Поскольку, как правило, долги покупаются третьими лицами по цене, ниже их реальной стоимости. Однако это будут живые деньги, а не цифры на бумаге. Ведь от неплатежеспособного должника можно вообще не дождаться оплаты (ст. 389 ГК РФ).

Прощение долга — целесообразно, только если простить контрагенту часть задолженности с условием, что оставшуюся часть он погасит в ближайшее время. Если же прощать долг полностью, то можно остаться в убытках. Особенно если будет прощена значительная сумма (ст. 415 ГК РФ).

Компания «Петербургский Юристъ» имеет многолетний опыт работы с дебиторской задолженностью как путем досудебных переговоров, так и возвращения положенных денежных средств через суд. Доверьте решение своих проблемных вопросов с контрагентами надежным и квалифицированным специалистам нашей компании.

← Архив новостей