Как получить имущественный налоговый вычет при покупке имущества с рассрочкой

В случае оформления права собственности на имущество до вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ (до 01.01.2014 года) имущественный налоговый вычет в размере произведенных налогоплательщиками расходов по покупке имущества с рассрочкой уплаты его стоимости предоставляется по следующим правилам.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 года) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 года).

Так, в соответствии с положениями вышеуказанного подпункта Кодекса, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры по договору купли-продажи налогоплательщик представляет договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие его право собственности на квартиру.

Кроме того, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Вместе с тем, заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 года) не предусмотрено.

В случае оформления права собственности на имущество после вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ (то есть после 01.01.2014 года) предоставление имущественного налогового вычета в размере произведенных налогоплательщиками расходов по покупке имущества с рассрочкой уплаты его стоимости предоставляется по иному порядку.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 действующей редакции Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи, но не более 2 000 000 рублей.

В случае оплаты приобретаемого жилья в рассрочку, налогоплательщик, исходя из положений статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона № 212-ФЗ), имеющий неиспользованный остаток имущественного налогового вычета вправе учитывать суммы ежегодных платежей, произведенных им за приобретение жилья в рассрочку, посредством их отражения в налоговых декларациях, представляемых по итогам каждого налогового периода, в котором были произведены такие расходы.

Налогоплательщику следует приложить к налоговой декларации платежные документы, подтверждающие факт несения расходов, произведенных в соответствующем налоговой периоде по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Одновременно, ФНС России сообщает, что в соответствии с положениями пункта 5 статьи 93 Кодекса повторное представление копий документов, подтверждающих право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, ранее представленных в налоговый орган, не требуется.

 Источник - ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.11.2014  ·  № БС-4-11/23354@

← Архив новостей