Как получить оригиналы представленных в дело письменных доказательств и обратиться в арбитражный суд для устранения недостатков в принятом судебном акте

Получить оригиналы представленных в дело письменных доказательств

В отдельных случаях в процессе рассмотрения дела участвующие в деле лица и их представители представляют в материалы дела в качестве письменных доказательств подлинные документы. Например, это может быть в случае, когда сторона просто не имеет с собой копии письменного документа, и, чтобы не проиграть дело, в обоснование своей позиции по делу представляет подлинник. Также это может быть в случае, когда копии письменного документа, представляемые сторонами, различаются, в связи с чем арбитражный суд приобщает к делу оригинал документа. Кроме того, оригинал документа представляется в материалы дела в тех случаях, когда необходимо провести экспертизу подлинности самого документа в целом или отдельных его реквизитов (например, подписи лица, которое его подписало).

В таких случаях после вступления в законную силу судебного акта, завершающего производство по делу, суд может вернуть такие документы лицу, которое их представило.

Для этого стороне нужно:

  • обратиться в суд с соответствующим письменным заявлением;
  • приложить к такому заявлению надлежащим образом заверенные копии документа, оригинал которого просит вернуть заявитель.

В таком случае арбитражный суд свидетельствует верность копии, представленной заявителем, оригиналу документа, после чего возвращает подлинник документа лицу, которое его представило в суд.

Такие правила установлены в части 10 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В отдельных случаях подлинные документы можно получить из материалов дела и до вступления в законную силу итогового судебного акта. Это возможно, когда арбитражный суд посчитает, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерба правильному рассмотрению дела. Такие правила установлены в части 11 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Обратиться в арбитражный суд для устранения недостатков в принятом судебном акте

В окончательном судебном акте по тем или иным причинам могут содержаться различные недостатки:

  • описки и арифметические ошибки;
  • неясность содержания судебного акта;
  • отсутствие ответа по какому-нибудь заявленному требованию.

Поэтому Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает три способа устранения недостатков в уже принятом судебном акте:

1) устранение описок и арифметических ошибок.

С помощью данного способа можно устранить грамматические и арифметические ошибки, которые имеются в судебном акте. Эти ошибки объединяет то, что они носят технический характер, а их исправление не изменяет итоговый вывод арбитражного суда.

Перед тем как обратиться с заявлением об устранении описок или явных арифметических ошибок, нужно проверить, не устранил ли арбитражный суд такие недостатки самостоятельно. Информацию об этом можно найти в картотеке арбитражных дел;

2) вынесение дополнительного решения.

С помощью данного способа устранения недостатков в решении арбитражного суда можно исправить ситуацию, когда по какому-либо требованию из тех, которые заявили стороны, в итоговом судебном акте не был дан ответ.

Перед тем как обратиться с заявлением о вынесении дополнительного решения, нужно проверить, не устранил ли арбитражный суд такие недостатки самостоятельно. Информацию об этом можно найти в картотеке арбитражных дел;

3) разъяснение решения.

С помощью данного способа устранения недостатков в решении арбитражного суда можно исправить ситуацию, когда судебное решение содержит неясность по тому или иному вопросу.

Читайте, как:

Получить копию судебного акта

Получить копию протокола судебного заседания, копию аудиозаписи судебного заседания и ознакомиться с материалами дела

Подать замечания на протокол судебного заседания

Решить вопрос об обжаловании решения суда или иного финального судебного акта

Источник – Система Юрист

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готовы представлять ваши интересы в суде, а также по вопросам, связанным с обжалованием решения суда.

← Архив новостей