Как правильно составить апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

Правильно составить жалобу в суд апелляционной инстанции – одна из основных задач лица, которое не согласно с судебным актом суда первой инстанции и желает его обжаловать. Это объясняется следующими обстоятельствами:

если жалоба составлена не в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, то суд не примет ее к рассмотрению;

если жалоба составлена в соответствии с требованиями закона, но ее содержание изложено непонятным языком, то заявителю не удастся донести до суда свои доводы. В таком случае есть риск, что суд откажет заявителю в удовлетворении жалобы.

Судья, который рассматривает дело в суде апелляционной инстанции, как правило, начинает знакомство с материалами дела именно с прочтения апелляционной жалобы и просмотра документов, которые были приложены к ней. И если позиция заявителя отражена в тексте апелляционной жалобы неубедительно, жалоба составлена небрежно и т. п., то это может повлиять на убеждение судьи в отношении того, как должно быть разрешено данное дело в суде апелляционной инстанции.

Все требования по составлению апелляционной жалобы можно разделить на две группы. Одни требования закреплены в статье 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Другие требования не закреплены нигде и основываются лишь на юридической практике, но по своему содержанию они местами даже более важны, чем законодательно закрепленные. Кроме того, требования к жалобе можно поделить на общие и специальные. Общие требования касаются подготовки жалобы в целом, а специальные – отдельных частей жалобы.

Далее будут рассмотрены отдельно общие и специальные требования к содержанию апелляционной жалобы. При этом по ходу рекомендации будет указано, какие требования закреплены в законе, а какие основываются лишь на юридической практике.

Общие требования к содержанию апелляционной жалобы

Специальные требования к содержанию апелляционной жалобы

 

Источник Система Юрист

← Архив новостей