Как убедить инспекцию в достоверности юридического адреса

Заявителю, который знает о том, что в его случае адрес, указанный в заявлении о регистрации, может вызвать сомнения в достоверности, необходимо одновременно с заявлением о регистрации представить в инспекцию сведения, подтверждающие реальную возможность связи с компанией по этому адресу. Возникает вопрос: какие это могут быть сведения?

Прежде всего необходимо отметить, что в силу закона заявитель не обязан представлять такие сведения: никаких новых норм, обязывающих подтверждать достоверность сведений об адресе, в законе № 129-ФЗ не появилось, и по-прежнему осталась норма о том, что регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые прямо предусмотрены данным законом (п. 4 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Пленум ВАС РФ тоже подтвердил, что налоговый орган не вправе требовать от заявителей представления каких-либо дополнительных документов, подтверждающих достоверность адреса (п. 2 постановления № 61).

Но если заявитель знает, что его случай – один из тех, когда презюмируется недостоверность адреса, то в его интересах представить эти документы по собственной инициативе.

Конкретные документы и иные сведения, позволяющие заявителю подтвердить возможность связи с ним по тому адресу, который он указал в заявлении, Высший арбитражный суд в постановлении № 61 не называет. С учетом того, что налоговые органы какие-либо конкретные документы требовать не могут, вопрос о том, как подтверждать достоверность, остается на усмотрение самого заявителя.

Nota bene!

В уставе в качестве местонахождения компании достаточно указать только населенный пункт без детализации адреса (п. 10 постановления № 61). Это важное новшество: в таком случае при смене адреса в пределах одного города не нужно будет менять устав – останется только внести изменения в ЕГРЮЛ.

Подтверждение возможности связи с компанией. Конкретные сведения зависят от ситуации, но в любом случае нужно обратить внимание на две важные детали. Во-первых, по смыслу пункта 2 постановления № 61 заявителю не обязательно подтверждать, что представители компании находятся по указанному в заявлени адресу уже на момент подачи этого заявления. Достаточно подтвердить, что связь с компанией по этому адресу будет возможна после регистрации. И это касается не только регистрации новых компаний, но и изменения адреса уже действующих компаний.

Например, в одном деле действующая компания подала заявление об изменении в ЕГРЮЛ сведений о ее адресе и инспекция в качестве доказательства недостоверности нового адреса сослалась на акт обследования помещения, из которого следовало отсутствие каких-либо признаков нахождения в нем компании-заявителя. Но суд указал, что заявитель и не должен находиться в данном здании, пока изменение его местонахождения не зарегистрировано в ЕГРЮЛ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А40-135174/12-21-1304). В другом деле суд тоже указал, что доказательства отсутствия компании по спорному адресу не свидетельствуют об отсутствии ее волеизъявления на нахождение по этому адресу в момент государственной регистрации и не исключают возможности ее нахождения по данному адресу после принятия решения о госрегистрации (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.05.13 по делу № А19-16227/2012).

Во-вторых, совсем не обязательно, чтобы по указанному заявителем адресу находилось здание или помещение, пригодное для осуществления предпринимательской деятельности (п. 4 постановления № 61). Из пунктов 2 и 4 постановления № 61 явно следует, что основная цель, которой должен служить юридический адрес, – это возможность осуществления связи с компанией. Именно это и нужно подтвердить заявителю.

Но нужно помнить и о том, что адрес юридического лица определяется местонахождением его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Следовательно, если компания регистрируется по адресу, который заведомо вызывает сомнения в возможности поддержания связи с компанией, то лучше подтвердить, что этот адрес имеет какое-то отношение к директору или учредителю компании (с ними можно будет связаться по этому адресу). Например, учредитель указал в заявлении о регистрации нового ООО адрес базы отдыха (он звучал так: «Челябинская область, Аргаяшский район, озеро Увильды, база отдыха “Ласточка”, нежилое здание – спальный корпус»). Инспекция отказала в регистрации из-за недостоверности адреса, но в суде это решение удалось оспорить. Суд учел, что по указанному адресу находится нежилое помещение, которое принадлежит на праве собственности учредителю ООО (физлицу). Факт предоставления этого помещения регистрируемому обществу подтвержден гарантийным письмом учредителя-собственника. Факт присвоения зданию именно такого адреса, который был сформулирован в заявлении, подтверждался выпиской из постановления главы сельского поселения (постановление ФАС Уральского округа от 28.09.12 по делу № А76-3005/2012).

Регистрация по массовому адресу. Для адресов, которые числятся в базе адресов массовой регистрации, практика подтверждения достоверности на сегодняшний день осталась прежней. В целях первичной регистрации новой компании лучше представить в инспекцию гарантийное письмо от собственника помещения (о том, что он согласен предоставить данный адрес вновь создаваемой компании), а также нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на соответствующее помещение. В случае изменения адреса уже действующей компании нужно подтвердить ее право собственности на это помещение либо представить договор аренды (или субаренды) с передаточным актом и нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности арендодателя на помещение (либо выписку из ЕГРП, подтверждающую принадлежность помещения арендодателю).

Учитывая, что, согласно позиции Высшего арбитражного суда, главное – подтвердить возможность связи с компанией по данному адресу, не лишним будет представить также договор с почтовым отделением о почтовом обслуживании компании по данному адресу (при наличии такого договора), а если помещение арендуется – позаботиться о том, чтобы в договоре аренды было условие о том, что арендодатель гарантирует наличие налаженной почтовой связи по данному адресу.

Этих документов вполне достаточно. Если налоговый орган все-таки откажет в регистрации только из-за того, что проверка не установила каких-либо признаков деятельности компании по данному адресу (а равно потому, что, по мнению налоговой, помещение не пригодно для функционирования офиса), такой отказ можно будет успешно оспорить (см., например, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.05.13 по делу № А19-16227/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.08.13 по тому же делу).

Регистрация по адресу заброшенного или недостроенного здания. Как было указано выше, если по указанному в заявлении адресу находится разрушенный объект недвижимости, это влечет за собой презумпцию о недостоверности адреса. То же самое касается условных почтовых адресов, присваиваемых объектам незавершенного строительства. Но в обоих случаях у заявителей есть возможность опровергнуть эту презумпцию, доказав возможность связи с ним по таким адресам.

Заброшенное состояние объекта на момент подачи заявления о государственной регистрации не исключает того, что компания собирается отремонтировать его и в будущем осуществлять в нем свою деятельность.

Оспорить отказ в регистрации по адресу полностью разрушенного объекта вряд ли возможно – в данном случае очевидно, что связь с компанией по этому адресу невозможна (по крайней мере, пока на этом месте не построен новый объект). Если же здание существует, но оно (или помещение в нем) просто находится в плохом состоянии с точки зрения возможности эксплуатации под офис, то есть шанс добиться регистрации. Оценка состояния здания – это тоже вопрос пригодности или непригодности адреса для использования в целях осуществления деятельности компании по этому адресу. Инспекция не может ссылаться на этот аргумент в качестве основания для отказа в регистрации (п. 4 постановления № 61). В судебной практике можно найти примеры, когда суды не принимали этот аргумент инспекции, даже когда речь шла о явно заброшенных объектах недвижимости, если заявитель подтвердил свое право собственности на соответствующий объект или предъявил договор аренды (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А40-135174/12-21-1304).

С новыми объектами, еще не введенными в эксплуатацию, ситуация сложнее. Проблема в том, что у объекта незавершенного строительства может не быть нормального почтового адреса. Присвоение адреса – это компетенция органов местного самоуправления (п. 14 ч. 1 ст. 14, п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Некоторые региональные нормативные акты о присвоении и регистрации адресов объектов недвижимости прямо запрещают присваивать постоянные адреса объектов незавершенного строительства. Им присваивается только условный (строительный или предварительный) адрес, но он, как правило, имеет совсем другую структуру по сравнению с обычными полноценными адресами. Условный адрес привязывает объект к зданию, соседствующему со строительством (например, «у дома № 5»), или к плану освоения земельного участка (например, «землевладение 7, корп. 1»). Подобная формулировка не позволяет однозначно идентифицировать объект среди других объектов адресации того же типа, из-за чего суды поддерживают отказы в регистрации компаний по таким адресам (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.10.11 по делу № А82-760/2011, Второго арбитражного апелляционного суда от 25.07.11 по делу № А82-763/2011).

Nota bene!

Инспекция вправе проверить информацию о том, был ли в действительности заключен договор аренды, который представил заявитель. Если собственник помещения заявит, что не заключал договор аренды с заявителем, в регистрации может быть отказано (постановление ФАС Уральского округа от 09.04.13 по делу № А60-29007/2012).

Но в некоторых муниципальных образованиях положения о присвоении и регистрации адресов объектов недвижимости допускают присвоение полноценного адреса на этапе строительства. В таком случае регистрация по местонахождению объекта недвижимости, который еще не сдан в эксплуатацию, возможна. К заявлению о госрегистрации обязательно нужно приложить справку о присвоении данному объекту адреса.

Когда возможен отказ в регистрации из-за недостоверности адреса

Регистрация компании по адресу жилого помещения возможна

Чем опасно несоответствие юридического адреса фактическому

Возможна ли принудительная ликвидация из-за недостоверности юрадреса

Инспекции уже начали регистрировать уставы без детализации адреса (только с указанием города)

Источник - журнал Юрист

← Архив новостей