Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

У заказчика на любой стадии исполнения договора возмездного оказания услуг может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с исполнителем. Причиной тому могут быть ненадлежащее качество оказываемых услуг, несвоевременность их оказания или просто утрата интереса к их получению.

Общие основания изменения и расторжения любого гражданско-правового договора предусмотрены статьей 450 Гражданского кодекса РФ.

Закон разделяет основания для расторжения в зависимости:

  • от стороны, которая инициирует расторжение договора,
  • и от причин расторжения.
  • При этом возможно:
  • расторжение договора по инициативе одной из сторон в судебном порядке
  • и односторонний отказ (мотивированный и немотивированный) от договора (во внесудебном порядке).

Кроме того, расторгнуть договор можно и по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ) – как правило, наименее болезненный вариант для обеих сторон.

Как расторгнуть договор по соглашению сторон

Если исполнитель согласен расторгнуть договор по соглашению сторон и условия данного соглашения устраивают заказчика, то этим нужно воспользоваться. Среди преимуществ такого варианта расторжения договора можно выделить следующие.

1. Для прекращения дальнейшего сотрудничества с исполнителем не нужно обращаться в суд. Более того, факт расторжения договора возмездного оказания услуг по соглашению сторон исключает основания для расторжения данного договора в судебном порядке. Это значит, что исполнитель уже не сможет сослаться на существенное нарушение, допущенное заказчиком, и в рамках иска о расторжении договора потребовать взыскания дополнительных денежных средств.

2. Причина, по которой стороны пришли к такому соглашению, не имеет значения.

Однако расторжение договора по соглашению сторон возможно, если только заказчик и исполнитель не предусмотрели в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о расторжении должна быть той же, что и у расторгаемого договора оказания услуг (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом даже если исполнитель не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, прекратит оказывать услуги, вернет неосвоенный аванс), то суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Момент расторжения договора при соглашении сторон определяется моментом заключения данного соглашения, если иное не вытекает из его содержания и смысла (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Однако заказчику нужно иметь в виду, что если он будет продолжать исполнять условия договора, то он не будет считаться расторгнутым. В частности, такая ситуация может возникнуть, если заказчик после подписания соглашения о расторжении договора будет совершать действия по принятию услуг (подписывать соответствующие акты), делать заявки на их оказание, оплачивать их или оплачивать счета на оказание услуг в будущем.

Совет

Если на момент подписания соглашения о расторжении договора у исполнителя остался неосвоенный аванс, то в соглашении необходимо предусмотреть порядок его возврата. При этом перед заключением соглашения желательно составить акт сверки взаимных расчетов и приложить его к соглашению.

Как расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения

Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Заказчик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны исполнителя (мотивированный отказ).

Совет

Если у заказчика есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны исполнителя, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа. Иначе (в случае мотивированного отказа) с заказчика взыщут фактически понесенные исполнителем расходы.

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

  • если исполнитель не приступает своевременно к оказанию услуг или становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • если во время оказания услуг становится очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначит исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнит этого требования) (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
  • если оказаны услуги ненадлежащего качества и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не исполнено (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • если услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

При этом необходимо иметь доказательства, что соответствующие обстоятельства действительно имели место. В противном случае исполнитель сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим.

Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009, определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Совет

Даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как исполнитель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ст. 165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Если в договоре определен особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то заказчик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ направления уведомления).

Кроме того, заказчик должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585, определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Подробнее о порядке одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг см. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Как расторгнуть договор в судебном порядке

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признании договора возмездного оказания услуг расторгнутым. С того момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Однако закон устанавливает определенные основания для расторжения договора и обязательный досудебный порядок.

Основания для расторжения договора

Такие основания применимы для любых видов договоров и для каждой из его сторон.

К таким основаниям закон относит следующие.

1. Существенное нарушение договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Под данным нарушением закон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ) понимает нарушение, которое влечет для заказчика такой ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Например, несвоевременное выполнение исполнителем своих обязательств по договору оказания услуг. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Невыполнение ответчиком обязательств по организации и проведению спортивного мероприятия в срок до 20.12.2012 является существенным нарушением условий заключенного между сторонами договора, что является основанием для его расторжения в судебном порядке на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление от 7 июня 2013 г. по делу № А33-20031/2012).

2. Существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Заказчик сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, заказчику необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заказчик не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлекло бы для заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заказчик.

Так, существенным изменением обстоятельств для договора по организации ведения внутридомового хозяйства является, например, перевод дома в муниципальную собственность (и факт смены собственника) (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 1998 г. по делу № А28-1194/98-47/9).

Законами может быть установлено, какое изменение обстоятельств считать существенным при оказании отдельных видов услуг.

В качестве примера можно указать следующие нормы:

пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ (существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставленных исполнителем, а также существенное возрастание стоимости оказываемых исполнителю третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора);

статья 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2009 г. по делу № А32-2380/2009).

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора. При этом он будет исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

3. Иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ для договора возмездного оказания услуг не устанавливает таких случаев, однако другие законы, которые посвящены отдельным видам договоров оказания услуг, могут предусматривать дополнительные снования для расторжения договора в судебном порядке.

Кроме того, стороны в договоре могут сами согласовать случаи, при которых договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке. Законодатель в этом случае дает сторонам возможность воспользоваться презумпцией свободы договора. Например, стороны могут указать в качестве оснований для расторжения заказчиком договора возмездного оказания услуг:

  • недостижение исполнителем заявленного в договоре результата оказания услуг (если данное условие не будет включено в текст договора, то результат услуг не будет являться его существенным условием);
  • нарушение исполнителем сроков оказания услуг (как однократное, так и систематическое);
  • изменение исполнителем цены услуг в одностороннем порядке.

Порядок расторжения договора

Заказчик может предъявить в суд иск о расторжении договора только после того, как будет соблюден следующий порядок (и будут получены доказательства его соблюдения).

1. Направить исполнителю предложение о расторжении договора.

2. Получить отказ исполнителя на предложение расторгнуть договор либо дождаться истечения срока, который:

указан в таком предложении или установлен законом либо договором;

равен 30 дням (если иной срок не установлен в предложении, законе либо договоре).

Такой порядок определен в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Необходимость его соблюдения отмечена также в пункте 60 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»

← Архив новостей