Как жить без печати. О последствиях отмены обязанности круглой печати хозяйственными обществами

С 7 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменил обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами (далее – Закон об отмене печати). Ответы на самые важные вопросы, связанные с отменой печати для ООО и АО, читайте ниже.

Необходимо ли отказываться от печати?

Нет, закон предусматривает лишь право на отказ от печати, а не обязанность.

Решение о том, нужна ли круглая печать в работе организации, руководство каждого ООО и АО принимает самостоятельно. Ничто не запрещает продолжить использовать печать как инструмент бумажного документооборота. Закон лишь разрешает отказаться от круглой печати в пользу современных способов идентификации.

В пояснительной записке к Закону об отмене печати прямо указано:

  • право использовать круглую печать сохраняется;
  • у хозяйственных обществ остается возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

 Имеет ли смысл отказываться от печати?

В настоящее время отказываться от печати, пожалуй, не стоит. Дело в том, что у госорганов еще нет единой позиции по вопросу о том, действительно ли хозяйственное общество может полностью обойтись без круглой печати. Например, Роструд настаивает на том, что любая организация-работодатель должна заверять печатью записи в трудовой книжке работника (письмо от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1 «О трудовых книжках и правилах распорядка»; далее – письмо № 1168-6-1). Чтобы избежать недопонимания и споров с госорганами (а также контрагентами, иными лицами), печать пока имеет смысл по-прежнему использовать.

 Устав ООО (АО) не содержит положений о наличии печати, однако общество не намерено от нее отказываться. Нужно ли дополнять устав отдельным пунктом о том, что общество имеет печать?

По возможности это стоит сделать. Однако специально ради такого пункта изменять устав, пожалуй, нецелесообразно.

С одной стороны, в настоящий момент законодательство не предусматривает каких-либо негативных последствий или рисков на случай, когда общество использует печать несмотря на то, что его устав не содержит положений о ней. Поэтому ничто не мешает обществу по-прежнему пользоваться печатью.

Так, ФНС России и ФСС России прямо указали, что хозяйственные общества могут представлять документы в налоговые органы и органы соцстрахования без заверения их печатью. Причем это никак не связано с тем, содержит устав положение о печати или нет (письмо ФНС России от 5 августа 2015 г. № БС-4-17/13706@ «О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества», информация ФСС России от 10 июня 2015 г. «О страховых взносах плательщиков, созданных в форме ООО и АО»).

Роструд, напротив, требует, чтобы ООО и АО использовали печати – проставляли их в трудовых книжках сотрудников. В то же время Роструд не связывает такую обязанность с положениями устава: что бы устав ни предусматривал, печать ставить необходимо (письмо № 1168-6-1).

Верховный суд РФ разъяснил, нужно ли удостоверять печатью доверенность на представление интересов ООО и АО в суде. В такой ситуации значение имеют положения устава. Если устав содержит пункт о наличии у общества печати, то ее необходимо поставить на доверенности. Если же такого пункта нет, то печать ставить не требуется. При этом Верховный суд РФ не предусмотрел каких-либо негативных последствий на случай, если общество, не имеющее печати по уставу, все же поставит ее на доверенности (вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утв. Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.). Из этого следует довольно простой вывод: печать – доверенности не помеха.

С другой стороны, закон предусматривает следующую обязанность: если ООО или АО имеет печать, то на ее наличие необходимо прямо указать в уставе (ст. 2, 6 Закона об отмене печати). Впрочем, каких-либо санкций за нарушение этой обязанности, как было рассмотрено выше, законодательство не устанавливает.

Однако все же нельзя полностью исключать риск того, что у общества возникнут проблемы в связи с «неполнотой» устава. К примеру, у потенциальных контрагентов могут появиться лишние вопросы к обществу. В частности: «Почему письмо-оферта с предложением заключить договор скреплено печатью, а приложенная к письму копия устава положений о печати не содержит?».

В конце концов, самому юристу всегда важно быть уверенным в том, что устав содержит все необходимые положения. Когда такой уверенности нет (как в случае с печатью), поневоле возникают те или иные опасения. Например, не исключено, что в связи с «неполнотой» устава у руководства компании появятся лишние вопросы и даже претензии к юристу.

Юристу ООО или АО имеет смысл выбрать следующую тактику. Положение о наличии печати стоит включить в устав при первом его изменении. Например, если общество в ближайшее время планирует сменить фирменное наименование, то в любом случае потребуется вносить изменения в устав. Вместе с ними целесообразно включить в устав и пункт, посвященный печати. К примеру: «Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения».

В то же время изменять устав только ради пункта о печати, пожалуй, не стоит. Дело в том, что процедура изменения устава зачастую требует много времени и денежных затрат (нужно созывать и проводить общее собрание участников (акционеров), регистрировать новую редакцию устава и т. д.). Вряд ли в такой ситуации юристу имеет смысл сообщать руководству компании о необходимости начинать процедуру по изменению устава. А если потом руководство и предъявит к юристу претензии в связи с «неполнотой» устава, юрист сможет обосновать свои действия следующими аргументами:

  • факт того, что общество некоторое время формально действовало без печати, используя ее на практике, не привел к каким-либо негативным последствиям;
  • вносить в устав только одно дополнение, связанное с печатью, было нецелесообразно из-за сложной и дорогой процедуры изменения устава.

 На что можно заменить печать?

Заменить печать можно более актуальными способами идентификации. Например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями.

 Как отказаться от печати?

Сведения о наличии печати должны быть в уставе хозяйственного общества (ст. 2, 6 Закона об отмене печати). Если общество решило больше не использовать печать, в устав необходимо внести изменения:

  • либо просто исключить положение о том, что общество имеет круглую печать;
  • либо прямо предусмотреть, что общество ведет деятельность без печати.

Источник  - Система Юрист

 

← Архив новостей