Какие гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства

Компетенция судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел определяется по остаточному принципу: если дело не отнесено к подведомственности арбитражных судов, оно будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела (возбуждаются путем подачи искового заявления) с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления по спорам, которые возникают из следующих правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

1. Дела из гражданских правоотношений: о заключении, изменении и о расторжении договоров; о признании сделок недействительными; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о возмещении убытков; о признании права собственности; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о нарушении прав собственника или иного законного владельца, которые не связаны с лишением владения; о защите чести, достоинства и деловой репутации, если это не связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, и пр. Сюда же относятся споры о защите прав потребителей и дела из наследственных правоотношений, которые традиционно относятся к исключительной подведомственности судов общей юрисдикции (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Внимание! Верховный суд РФ разъяснил вопрос о том, какие корпоративные споры подведомственны судам общей юрисдикции

1. Арбитражные суды рассматривают споры, которые связаны с созданием государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций, корпораций в формах коммерческих организаций, управлением ими или участием в них, а также в ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации и объединяющей субъектов предпринимательской деятельности.

Суды общей юрисдикции рассматривают иные корпоративные споры, которые связаны с созданием, управлением или участием в иных корпорациях, являющихся некоммерческими организациями.

2. Споры, которые возникают между участниками корпоративного договора в связи с его недействительностью, заключением, исполнением, изменением или расторжением, не могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции. Такие споры рассматриваются в арбитражных судах.

3. К компетенции арбитражных судов относится рассмотрение споров о признании недействительными решений собраний участников и иных органов коммерческих организаций, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций, иных некоммерческих организаций, объединяющих коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, являющихся в соответствии с федеральным законом саморегулируемыми организациями и объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, а также решений собраний участников гражданско-правовых сообществ, не являющихся юридическими лицами, но объединяющих вышеуказанных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Споры о признании недействительными решений собраний участников иных гражданско-правовых сообществ рассматриваются судами общей юрисдикции, если иное не установлено в законе, например, в статье 15 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Такие разъяснения содержатся в пунктах 30, 36, 113 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».

2. Дела из земельных и экологических правоотношений: об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка; о возмещении убытков, которые причинены изъятием, выкупом или временным занятием земельного участка для государственных нужд; об установлении границ и размеров земельных участков; об устранении препятствий в пользовании земельным участком; о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и пр.

Ранее Верховный суд РФ указывал, что такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от субъектного состава участвующих в деле лиц. Объяснялось это тем, что исковые дела по спорам, которые возникают из экологических правоотношений, направлены на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Имущественные отношения участников гражданского оборота, которые возникают в ходе осуществления этими лицами предпринимательской и иной экономической деятельности, предметом заявленных требований по делам данной категории не являются.

Такие разъяснения содержались в пункте 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Однако впоследствии Верховный суд РФ скорректировал свою правовую позицию, указав, что дела о компенсации вреда, который был причинен окружающей среде, рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды в зависимости от того, причинен ли такой вред в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности либо вне связи с ней. Вместе с тем, если требования о компенсации вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заявлены должностными лицами органов прокуратуры, они рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от того, в результате осуществления какого вида деятельности был причинен вред.

Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 9 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 марта 2015 г.

3. Дела из семейных правоотношений: о признании брака недействительным; о взыскании алиментов и т. д.

4. Дела из трудовых правоотношений: различные индивидуальные трудовые споры (дела о восстановлении на работе, о взыскании зарплаты, о наложении дисциплинарных взысканий и др.); дела о признании забастовки незаконной (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

5. Дела из жилищных правоотношений: споры о пользовании жилыми помещениями; об изменении или прекращении договора найма жилого помещения; о регистрации прав на жилое помещение и сделок с ним; споры относительно переустройства и (или) перепланировки жилых помещений; о прекращении права пользования жилым помещением; об изъятии жилого помещения государственным органом в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд; споры об обмене жилых помещений (о принудительном обмене, о признании обмена недействительным); споры о выселении как с предоставлением, так и без предоставления другого жилого помещения и пр. (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

6. Дела из пенсионных правоотношений: об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»).

Отдельные исковые дела могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Эти категории дел перечислены в статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Смысл приказного производства состоит в том, что судья рассматривает требование исключительно по документам, которые представил взыскатель, без проведения судебного заседания. По окончании рассмотрения документов, которые представил взыскатель, судья выносит судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа. Однако взыскатель получает оригинал судебного приказа только после истечения срока, который установлен для представления возражений со стороны должника. Если же должник представит возражения, то судья отменяет судебный приказ, а взыскатель может предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства.

В какой суд нужно обращаться за разрешением спора о результатах определения кадастровой стоимости, если заявителем выступает юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель?

В суд общей юрисдикции.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, судебным органом, который уполномочен рассматривать и разрешать споры о результатах определения кадастровой стоимости, независимо от субъектного состава заявителей является суд общей юрисдикции. При этом в качестве суда общей юрисдикции в данном случае выступает верховный суд субъекта РФ (верховный суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа).

Такие разъяснения содержатся в ответе Судебной коллегии по экономическим спорам на вопрос № 3 раздела VI «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2014), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 24 декабря 2014 г.

Какие суды рассматривают споры, которые вытекают из кредитных правоотношений, с участием физических лиц?

Такие споры рассматривают суды общей юрисдикции. Арбитражным судам подобные споры неподведомственны.

Данная правовая позиция содержится в пункте 1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г.

Какие суды рассматривают споры о выплате наследнику действительной стоимости доли наследодателя в хозяйственном обществе?

Такие споры рассматривают суды общей юрисдикции. Арбитражным судам подобные споры неподведомственны.

Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 7 разъяснений по вопросам, которые возникают в судебной практике, Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 марта 2015 г.

Источни – Система Юрист

 

 

← Архив новостей