Какие изменения по УСН вступят в силу с 1 января 2015 года

С 2015 года вступят в силу изменения по УСН, которые ничего хорошего не принесут. Предлагаем вам подборку таких изменений.

Изменение
Введение налога на имущество для компаний на УСН.
Комментарий
Начиная с 2015 года некоторые организации на УСН становятся плательщиками налога на имущество. Налог нужно платить, если ваша недвижимость включена в региональные списки имущества, налоговая база по которому считается как кадастровая стоимость. Таковы нормы закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ.
Вероятность вступления в силу
100%, закон уже принят.

Изменение
Госпошлины возрастут с 2015 года на 30%.
Комментарий
Это правда. С 1 января 2015 года существенно повышаются ставки госпошлин за многие виды юридически значимых действий. Новые ставки установлены Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ.
Вероятность вступления в силу
100%,закон подписан Президентом.

Изменение
Заморозка накопительной части пенсии еще на один год.
Комментарий
Правительство приняло решение заморозить накопительные взносы за 2015 год — также как это было сделано в 2014 году. Сейчас пенсионные взносы делятся на две части: работники 1967 года рождения и моложе могут выбрать распределение взносов в такой пропорции: 6% — на накопительную часть пенсии и 16% на страховую. При этом 16% идут на текущие выплаты пенсионерам, а 6% формируют негосударственную пенсию. Все накопительные взносы за 2014 год были изъяты в доход Государства. То же самое произойдет со взносами за 2015 год.    
Вероятность вступления в силу
Близка к 100%, идея полностью одобрена в Правительстве. Министр труда подтвердил это решение.

Изменение
Введение налога с продаж.    
Комментарий
Минфин внес в Правительство проект закона о введении налога с продаж. Налог смогут устанавливать регионы начиная с 2015 года. Ставка налога — 3%. Платить налог в бюджет будут продавцы товара, работ и услуг. По данным СМИ, Владимир Путин одобрил эти изменения
Вероятность вступления в силу
Близка к 100%, так как инициатива поддержана Президентом.

Изменение
Взносами в ФФОМС будет обложена вся зарплата.
Комментарий
Сейчас взносы в ФФОМС нужно платить с зарплаты, не превышающей с начала года 624 000 руб. Минфин предлагает, чтобы суммы превышения также облагались взносами в ФФОМС.    
Вероятность вступления в силу
90%, идею озвучил министр финансов Антон Силуанов. Идея содержится в проекте бюджетных корректировок и была одобрена Правительством. Но проекта закона пока нет.

Изменение
С 2015 года работодатели станут уплачивать взносы за возможное банкротство.
Комментарий
Правительство может с 2015 года ввести новый вид социального страхования — на случай утраты заработка вследствие банкротства. Выплаты же будет назначать ФСС РФ. Тариф взносов на банкротство — 0,05%. Проект закона прошел стадию общественного обсуждения. Но дальнейшая судьба его будет известна в осеннюю сессию Госдумы.
Вероятность вступления в силу
50 на 50% проект закона подготовил Минтруд и разослал в заинтересованные ведомства. Однако идея введения взносов на банкротство обсуждалась еще с 2013 года и так как в 2013 году закон не был принят, возможно, он не будет принят и в этом году.

Изменение
Повышение ставки НДФЛ до 15%.    
Комментарий
Возможность повышения ставки НДФЛ до 15% обсуждалась в Правительстве. Но решение по этому вопросу не было принято. Кроме того, налоговая нагрузка на физлиц возрастет в связи с введением налога с продаж (цены на товары и услуги повысятся). Следователь, повышать еще и НДФЛ Правительство не решится — по крайней мере в 2015 году.    
Вероятность вступления в силу
Близка к 0%, Правительство эту идею не одобрило.

Изменение
Исключение из видов деятельности для применения УСН и ЕНВД общественного питания, торговли и бытовых услуг.
Комментарий
По сообщению СМИ, Минэкономразвития предлагал сузить количество видов деятельности по УСН и ЕНВД взамен отмены введения налога на имущество для упрощенцев и вмененщиков. Закон о введении налога на имущество введен и вступит в силу с 2015 года. Поэтому сужений видов деятельности не произойдет.    
Вероятность вступления в силу
Близка к 0%, так как никаких проектов нет и эта мера обсуждалась взамен налога на имущество для УСН и ЕНВД.

Изменение
Повышение ставки НДС с 18 до 20%.    
Комментарий
Повышение ставки НДС обсуждалось как альтернатива введению налога с продаж. Но так как по последним данным налог с продаж появится с 2015 года, повышения НДС в 2015 году не будет.    
Вероятность вступления в силу
Близка к 0%, вместо повышения ставки НДС Правительство решило ввести налог с продаж.

Источник "Упрощенка"

← Архив новостей