Какие изменения в налоговом кодексе стали актуальными с 2015 года

1. Какие перемены ожидают «упрощенцев» с нового года при уплате налога на имущество
2. Кто с 2015 года обязан сдавать декларацию по НДС в электронном виде
3. От какой обязанности будут освобождены предприниматели при уплате земельного налога

Если вы — предприниматель

Изменения, внесенные в часть вторую НК РФ, касаются и организаций, и предпринимателей, и обычных физических лиц. Поэтому обратите внимание на данный материал.

С 1 января 2015 года вступают в силу многочисленные поправки в связи с принятием федеральных законов от 04.11.2014 № 347-ФЗ (далее — Закон № 347-ФЗ) и от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Изменения были внесены в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и касаются порядка уплаты таких налогов, как налог на добавленную стоимость, транспортный, земельный налог и налог на имущество организаций и физических лиц, а также сдачи отчетности по этим обязательным платежам.

Мы подробно проанализировали все изменения и подготовили для вас краткий анализ тех новшеств, которые актуальны для компаний и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Налог на имущество физических лиц Предпринимателей на УСН, ЕНВД и патенте обязали платить налог на имущество

Под конец года законодатели внесли изменения в пункт 3 статьи 346.11, пункт 4 статьи 346.26 и статью 346.43 НК РФ (ст. 2 Закона № 382-ФЗ). И с 1 января 2015 года обязали индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку», ЕНВД или патентную систему налогообложения, платить налог на имущество физических лиц по недвижимости, которую они используют в бизнесе. При условии, что объекты включены в кадастровый список региона. Ведь данный налог является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Поэтому если в регионе пока нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости индивидуальный предприниматель не должен (п.7 ст. 378.2 НК РФ).

Отметим, что ранее бизнесмены, работающие на УСН, ЕНВД и патентной системе налогообложения, были освобождены от уплаты данного налога.

Когда предприниматели на УСН, ЕНВД и патенте начнут перечислять налог на имущество физлиц

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс РФ новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на недвижимость. Одновременно из глав 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ законодатели убрали нормы о том, что предприниматели на УСН, ЕНВД или патенте могут не платить налог на имущество физических лиц. Поэтому все физические лица — собственники недвижимости, включая предпринимателей на спецрежимах, потенциально стали плательщиками налога на имущество.

На что в связи с произошедшими изменениями прежде всего нужно обратить внимание? Сумму налога на имущество физических лиц определяет инспекция на основании имеющихся у нее сведений. После чего направляет гражданину соответствующее уведомление об уплате. Для налогового законодательства в рамках имущественных налогов предприниматели приравниваются к физическим лицам, значит, такой же порядок будет применяться и в отношении них. Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом. Таким образом, первый платеж по налогу на имущество предприниматели на УСН, ЕНВД и патенте за 2015 год перечислят не позднее 1 октября 2016 года. Сумма налога к уплате будет указана в уведомлении налоговой инспекции. Отмечу, что авансовых платежей по налогу на имущество для физических лиц не предусмотрено.

Налог на имущество организаций -  Расширен перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество считают исходя из кадастровой стоимости

Напомним, что с 2015 года организациям на УСН нужно платить налог на имущество с объектов недвижимого имущества (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Эта норма затрагивает «упрощенцев» — собственников административно-деловых, торговых центров (комплексов), а также помещений в них (ст. 378.2 НК РФ). Платить налог нужно, если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

Закон № 347-ФЗ несколько расширил перечень подобных объектов. К ним теперь также будет относиться отдельно стоящее нежилое здание, которое одновременно используется или предназначено для использования как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и размещения торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания. При этом не менее 20% площади здания должно использоваться или быть предназначено для использования в указанных целях. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2015 года (новый пункт 4.1 ст. 378.2 НК РФ).

НДС Налоговые агенты — посредники должны сдавать декларации по НДС в электронном виде

Ситуаций, при которых «упрощенцы» обязаны подавать декларацию по НДС, всего две. Первая — когда они выступают налоговыми агентами по НДС. Это происходит, напомним, при покупке на территории России товаров (работ, услуг) у иностранной фирмы, не состоящей на учете в РФ, при аренде и покупке государственного имущества, а также при продаже конфискованного имущества (п. 1, 3 и 4 ст. 161 НК РФ). Вторая ситуация: декларацию по НДС нужно подавать, если «упрощенец» по собственной инициативе выписывает счета-фактуры покупателям (п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ).

Если вы выписываете счета-фактуры по собственной инициативе, декларацию по НДС нужно подавать только в электронном виде (абз. 1 и 2 п. 5 ст. 174 НК РФ). А вот когда выступаете налоговым агентом по НДС, можно отчитываться как электронно, так и на бумаге — на ваш выбор. Исключением является ситуация, когда «упрощенцы» — налоговые агенты по НДС выставляют и получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. Тогда они обязаны сдавать декларации по НДС именно электронно (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134?ФЗ). Это новшество действует с 1 января 2015 года. Соответственно если «упрощенец», будучи налоговым агентом, работает как посредник (например, закупает что-то на территории России у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в Российской Федерации), то он подает декларацию по НДС, причем в электронном виде (п. 5 ст. 161 НК РФ, подп. «а» п. 2 ст. 12 и п. 3 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

При этом законодатели установили, что если «упрощенец» вместо электронной декларации по НДС представит ее бумажный аналог (пусть даже и в установленный срок), то такая отчетность будет считаться непредставленной. Это следует из абзаца 4 пункта 5 статьи 174 НК РФ, который введен Законом № 347-ФЗ. Соответственно фирме или предпринимателю придется заплатить штраф, предусмотренный статьей 119 НК РФ. Его размер зависит от суммы налога, указанного в декларации, но не менее 1000 руб.

Когда «упрощенец» — налоговый агент, работающий как посредник, платит НДС в бюджет

Если покупатель приобретает на территории РФ у иностранной фирмы, не состоящей на учете в ИФНС, товары (работы, услуги), он обязан удержать и перечислить НДС из выплачиваемых продавцу денег (ст. 147, 148, п. 1, 2 и 5 ст. 161 НК РФ). Причем неважно, является сам покупатель плательщиком НДС или нет. Поскольку в данном случае он должен выполнить обязанность налогового агента (п. 2 и 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно «упрощенцы» — налоговые агенты по НДС, осуществляющие посредническую деятельность, должны уплатить НДС за иностранного контрагента. При этом посредник исполняет обязанности налогового агента по НДС, только если участвует в расчетах с иностранным лицом. Если же расчеты проводятся напрямую между иностранной фирмой и заказчиком товаров (работ, услуг), то обязанность налогового агента по НДС исполняет заказчик.

Таким образом, если «упрощенец»-посредник участвует в расчетах, то НДС как налоговый агент он платит, если нет — то налог перечисляет покупатель товаров.

Срок уплаты НДС в бюджет увеличился на 5 дней

С 1 января 2015 года скорректированы сроки уплаты и подачи отчетности по НДС. Теперь перечислить налог и сдать декларацию нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом — кварталом. Такие изменения внесены в пункты 1, 4 и 5 статьи 174 НК РФ (ст. 2 Закона № 382-ФЗ). Раньше это нужно было сделать до 20-го числа. Таким образом, «упрощенцы», исполняя обязанности налоговых агентов по НДС или добровольно выписывая счета-фактуры, обязаны не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором проведены расчеты либо выставлен счет-фактура, уплатить налог в бюджет и сдать соответствующую декларацию.

Транспортный налог -  К авансовым платежам по транспортному налогу нужно применять повышающий коэффициент

Если стоимость автомобиля составляет больше 3 млн. руб., то, уплачивая транспортный налог, организации на УСН применяют повышающий коэффициент (абз. 3 п. 2 ст. 362 НК РФ). В 2014 году действовало правило, согласно которому повышающий коэффициент применяли только при уплате транспортного налога за год (п. 1 ст. 55 НК РФ и письмо ФНС России от 24.03.2014 № БС-4-11/5316). И сумму, начисленную с учетом коэффициентов, нужно отразить лишь в декларации за 2014 год.

Однако с 1 января 2015 года повышающий коэффициент нужно применять уже и к авансовым платежам за каждый квартал. Соответствующие изменения в пункт 2.1 статьи 362 НК РФ внесены Законом № 347?ФЗ. Размеры повышающих коэффициентов установлены в пункте 2 статьи 362 НК РФ. Получается, что с нового года авансы по дорогим легковым авто станут больше.

Вместе с тем отметим, что согласно пункту 6 статьи 362 НК РФ субъект РФ вправе предусмотреть для отдельных категорий плательщиков транспортного налога возможность не уплачивать авансовые платежи в течение налогового периода (п. 6 ст. 362 НК РФ).

Что касается предпринимателей на УСН, то они перечисляют транспортный налог на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции (п. 1 ст. 362 НК РФ). Соответственно все необходимые расчеты за них делают налоговики.

Земельный налог  - Бизнесмены теперь не рассчитывают земельный налог сами

Обязанность платить земельный налог возникает, если «упрощенец» имеет в собственности земельный участок (ст. 388 НК РФ). И до 2015 года предприниматели самостоятельно определяли налоговую базу по принадлежащим им земельным участкам, которые они использовали в предпринимательской деятельности. Об этом говорилось в абзаце 2 пункта 3 статьи 391 и пункте 2 статьи 396 НК РФ. Однако с 1 января 2015 года ситуация изменилась и данные положения утратили силу (ст. 2 Закона № 347-ФЗ). Теперь земельный налог коммерсантам будет рассчитывать инспекция. А бизнесмены будут перечислять платеж на основании полученного из инспекции налогового уведомления. При этом представлять декларацию по налогу по итогам года предпринимателям не потребуется (п. 1 ст. 398 НК РФ в редакции Закона № 347-ФЗ).

А вот организации на УСН по-прежнему самостоятельно рассчитывают земельный налог и сумму авансовых платежей по нему (ст. 396 НК РФ). А по итогам года в инспекцию по местонахождению земельного участка подают налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@ (ст. 398 НК РФ).

Нюансы, требующие особого внимания

С 2015 года и фирмы, и предприниматели на УСН будут платить налог на имущество при условии, что их имущество включено в кадастровые списки региональных властей.

С 2015 года сдавать декларацию по НДС в электронном виде нужно тем, кто выписал добровольно счета-фактуры, а также тем «упрощенцам»-посредникам, кто выступает как налоговые агенты по НДС.

Бизнесмены с 2015 года больше не рассчитывают земельный налог самостоятельно. Налоговое уведомление с рассчитанной суммой налога им будет приходить из инспекции.

Источник – журнал «Упрощенка»

← Архив новостей