Кардинальное реформирование судебной системы РФ

 На днях Президент РФ Путин Владимир Владимирович внес в Государственную Думу проект Федерального Закона, в котором предлагается полностью реорганизовать нынешнюю судебную систему.

В законопроекте сказано, что будет создан один единственный высший судебный орган – Верховный Суд РФ. В его компетенции будут дела всех категорий: гражданские, административные, уголовные, возникающие из экономических споров и иные. Также предполагается, что Верховный Суд будет давать разъяснения по судебной практике нижестоящим судам и осуществлять надзор за федеральным уровнем судебной системой России.

«Петербургский юрист» напоминает Вам, что пока что на данный момент судебная система возглавляется 3-мя высшими судебными органами: Конституционным Судом, Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом.

В обсуждаемом законопроекте планируется ликвидировать Высший Арбитражный Суд. Установлен переходный период сроком в 6 месяцев.

Верховный Суд будет состоять из 170 членов – судей Верховного Суда. Формировать его состав будет Специальная квалификационная коллегия, которая будет осуществлять отбор кандидатов на должности судей. Кроме того, предполагается, что судья будут сдавать квалификационный экзамен. Его прием будет осуществлять Специальная экзаменационная коллегия. Члены этих двух коллегий должны быть абсолютно разными: одно и то же лицо не может входить и в одну коллегию, и в другую.

Если законопроект будет одобрен, то изменения затронут и Прокуратуру РФ в части назначения на должность и освобождения от нее.

На данный момент официального обоснования данной реформы нет. Наши специалисты будут держать Вас в курсе событий, а в случае неободимости, смогут отстоять Ваши интересы в судах.

← Архив новостей