Компания не находится по юридическому адресу. Стоит ли срочно менять сведения в реестре

Глобальная задача: необходимо разобраться, как повлияют на практику изменения в законодательстве и разъяснения ВАС РФ, касающиеся юридического адреса компаний. Можно ли теперь регистрировать компанию не по тому адресу, по которому у нее будет офис, и какие риски возникают у компаний, если их юридический адрес сейчас не совпадает с фактическим?

Решение: зарегистрировать компанию не по тому адресу, по которому у нее будет офис, по-прежнему непросто, но в случае спора позиция суда будет более лояльной, чем у налоговых органов. У компаний, чьи юридические адреса расходятся с фактическими, действительно появились новые риски. Но только в случаях, когда по юрадресу не налажен надежный прием корреспонденции. Однако отсутствие офиса по юрадресу само по себе еще не означает недостоверность адреса.

Если раньше меры, которые налоговые органы активно предпринимали в борьбе с фиктивными юридическими адресами компаний, не имели специальных законных оснований, то теперь они получили правовую аргументацию. Вопрос достоверности юридических адресов недавно был урегулирован поправками в Гражданский кодекс и Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – закон № 129-ФЗ). Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ (далее – закон № 134-ФЗ). Вслед за ним появились и разъяснения Пленума Высшего арбитражного суда – постановление от 30.07.13 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее – постановление № 61).

Новые нормы и позиции Высшего арбитражного суда расставили совсем другие акценты в понимании достоверности и недостоверности адреса, чем те, которыми привыкли руководствоваться налоговые органы.

Когда возможен отказ в регистрации из-за недостоверности адреса

Регистрация компании по адресу жилого помещения возможна

Как убедить инспекцию в достоверности юридического адреса

Чем опасно несоответствие юридического адреса фактическому

Возможна ли принудительная ликвидация из-за недостоверности юрадреса

Инспекции уже начали регистрировать уставы без детализации адреса (только с указанием города)

Источник - журнал Юрист

← Архив новостей