Компания переезжает в другой город. Безболезненные способы перевода работников на новое место

Как изменить условия трудового договора, не спрашивая работника
В каком документе обосновать организационные изменения
Какие вакансии предлагать работнику на замену

Одним из способов сокращения расходов на персонал, который позволяет сохранить штат ценных сотрудников, является переезд компании в другой, менее дорогой город. Как правило, это оформляется переводом работников вместе с работодателем в другую местность (ст. 72.1 ТК РФ). На практике такой перевод – процедура сложная. Во-первых, она практически не урегулирована Трудовым кодексом: неясно, нужно ли уведомлять работников о таком переводе; если нужно, то каким способом и в какие сроки и т. д. Во-вторых, перевести сотрудников без их письменного согласия не получится (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). А если они откажутся от переезда, их придется уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Но есть менее болезненный для компании вариант. Это изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

По общему правилу изменение условий трудового договора, в том числе смена места работы, допускается только по соглашению сторон. Правда, в законе есть оговорка – «за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом» (ст. 72 ТК РФ). Таким случаем является изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). На основании этой статьи работодатель может в одностороннем порядке по собственной инициативе поменять условие о месте работы. Преимущество этого варианта еще и в том, что согласия сотрудников на переезд в другой город уже не потребуется. Будет достаточно правильно оформленного уведомления.

СОВЕТ В ТЕМУ

Снижение продаж и ухудшение финансового положения компании не являются причинами для изменения условий трудового договора в одностороннем порядке.

Суды указывают, что такие обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (определение Московского областного суда от 14.09.10 по делу № 33-17729, обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года (дело № 33-2007)).

Уведомление об изменении условий трудового договора

Уведомить работников об изменении организационных или технологических условий труда нужно в письменном виде за два месяца до смены местонахождения компании (ст. 74 ТК РФ).

Хотя унифицированной формы уведомления нет, но на практике выработаны достаточно единообразные правила его оформления. Во-первых, в нем должны быть указаны те условия трудового договора, которые будут меняться, и причины, послужившие основанием для этого (определение Ленинградского областного суда от 23.11.11 по делу № 33-5730/11 , кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 30.05.11 по делу № 33-1880/11 , определение Московского городского суда от 01.07.10 по делу № 33-19700). В качестве таких причин могут выступать, например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2). Этот перечень является открытым, и каждая причина будет рассматриваться судом индивидуально. К организационным можно отнести изменения в структуре управления компании, внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.), изменение режимов труда и отдыха, введение, замена и пересмотр норм труда, изменения в организационной структуре компании с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда. А технологическими изменениями могут быть, например, внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест, разработка новых видов продукции и т. д.

Во-вторых, помимо перечисления организационных или технологических изменений необходимо обосновать связь организационных или технических новшеств в компании с необходимостью одностороннего изменения работодателем условий трудового договора. Если такого обоснования в уведомлении указано не будет, суд признает изменение незаконным.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Компания взяла на работу сотрудника на должность авиатехника. Место работы в трудовом договоре было определено в Московской области. В 2010 году работник получил от работодателя уведомление об изменении существенного условия труда с указанием нового места работы – Краснодарский край. Работник не согласился с односторонним изменением этого условия, и работодатель уволил его (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Тогда он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, в котором ему было отказано. Суды посчитали законным изменение места работы по причине структурной реорганизации производства, поскольку обоснованием стало окончание срока действия сертификатов, из-за чего компания не могла осуществлять свою деятельность в этом городе (определение Московского областного суда от 17.05.11 по делу № 33-10982).

В-третьих, в уведомлении нужно предупредить работника о том, что в случае отказа от изменения условий трудового договора ему будут предложены другие вакантные должности, а в случае отказа и от этих вакансий он будет уволен по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Это не является обязательным для работодателя, но лучше, если работники будут знать о последствиях отказа от переезда.

В-четвертых, нужно указать дату, с которой изменится место работы, а также в каком виде и в какой срок работник должен сообщить о своем решении.

Все эти обстоятельства можно указать не только в уведомлении, но и в приказе об изменении условий трудовых договоров с работниками в связи с переездом компании.

Направление уведомлений

Трудовой кодекс не требует передавать работникам уведомления под личную роспись (в отличие от ч. 2 ст. 180 ТК РФ при сокращении штата или численности работников). Но лучше все равно это сделать, чтобы потом работодатель мог без труда доказать, что действительно уведомил работников об изменении условий труда.

Можно подготовить два экземпляра уведомления: один передается работнику, а второй с подписью о получении уведомления остается у работодателя. Можно отдельно составить акт об ознакомлении работника с уведомлением. Если работник отказывается подписываться, то об этом также составляется акт, а само уведомление направляется работнику заказным письмом с описью вложения.

Предложение вакантных должностей

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу (если такая работа есть в этом же городе, например в обособленном подразделении). В списке предлагаемых вакансий должны быть как вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемые работы, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья. Это значит, что предлагать нужно все вакантные должности. Например, в одном из дел суд счел вполне допустимым при отсутствии других вакантных должностей предложить менеджеру по работе с персоналом работу уборщицы (определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.11 № 33-10022/2011).

Если работодатель не предложит все имеющиеся у него вакансии, то работник сможет оспорить в суде свое увольнение по причине отказа от изменения места работы. Тогда компании придется восстановить работника и выплатить ему зарплату за вынужденный прогул (определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.09 № 11899). Чтобы избежать этого, нужно собрать доказательства, подтверждающие, что работодатель предложил все вакансии, но работник сам отказался от них. Причем лучше предлагать вакансии работникам минимум два раза: сразу после отказа от изменения места работы, а затем перед тем, как нужно будет подписывать трудовой договор с новым работником.

Последствия изменения условия о месте работы

Порядок оформления документов в связи с переездом компании будет зависеть от того, как работник отреагирует на такое событие.

Работник согласен переехать в другой город. Тогда он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием на изменение места работы. Еще нужно согласовать в допсоглашении размер затрат на переезд, которые работодатель обязан возместить работнику. Это расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения), а также расходы на обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).

Работник отказался от переезда, но согласен на перевод на должность из списка вакансий . В этом случае работник и работодатель подписывают допсоглашение к трудовому договору о переводе. Для этого оформляется приказ в соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса.

Работник отказался от переезда и не согласен на перевод (или нет вакансий). Трудовой договор с таким работником прекращается по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Основанием для издания приказа об увольнении будет являться уведомление. С приказом нужно ознакомить работника под роспись. Плюс при увольнении работника по этому основанию ему выплачивается (помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск) выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли уволить работниц, находящихся в декрете, в случае отказа от работы на новом месте работы по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса?

Да, можно. Статья 261 Трудового кодекса в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение таких работников только в случаях, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора к таким случаям не относится.

Читайте:

Сотрудник просит отпуск за свой счет. В каких случаях можно ему отказать

Сотрудники опаздывают на работу, как наладить дисциплину, не прибегая к увольнениям

Сотрудник не прошел испытательный срок. Какие документы помогут доказать законность его увольнения

Оформление сотрудника на работу. Пошаговая инструкция

Как оформить назначение генерального директора

Отпуск по уходу за ребенком. Как работодателю оформить нестандартные ситуации

Источник – журнал Юрист компании

← Архив новостей