Лица, контролирующие компанию, будут нести ответственность по ее обязательствам

Правила об ответственности единоличного исполнительного органа за нарушение своих обязанностей распространены также на членов коллегиальных органов (правление и наблюдательный совет) и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания органам управления (ст. 53.1 ГК РФ).

То есть появится возможность взыскания убытков не только с директора, но и с других лиц. Во-первых, с членов коллегиальных органов, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании. Во-вторых, с других лиц, которые фактически определяют действия компании (то есть контролируют ее).

Одновременно вводится запрет на заключение соглашений об устранении или ограничении ответственности лиц, входящих в органы управления, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе – за совершение недобросовестных и неразумных действий. Кстати, это означает, что в непубличных обществах все-таки можно заключить соглашение об устранении или ограничении ответственности топ-менеджеров, но только за вред, совершенный в результате неразумных действий. В других случаях такие соглашения будут недействительными.

Источник - СистемаЮрист

← Архив новостей