Лицензия на отходы. Новые правила паспортизации

С 1 августа вступят в силу новые правила паспортизации отходов, напоминает на своем сайте Минприроды России.

Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности". "Это принципиально новый документ, использование которого в перспективе позволит обеспечить возможность сравнительной оценки производств в части образования отходов для выявления наилучших доступных технологий", – заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Согласно документу, организации и индивидуальные предприниматели должны указывать в специальном паспорте вид отходов, их код и наименование по федеральному классификационному каталогу, химический и (или) компонентный состав (в процентах), агрегатное состояние и физическую форму, а также класс опасности. В документе должно сообщаться о технологическом процессе, в результате которого образовались отходы.

Копия паспорта будет направляться в Росприроднадзор. Документ будет действовать бессрочно, в него нельзя будет вносить изменения

До сих пор данная сфера регулировалась постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов".

По информации Минприроды России, в 2013 году в России было образовано около 5 млрд тонн отходов производства и потребления, причем 90% из них образовали предприятия добывающего сектора. Около 35% отходов обезврежено и переработано, а 65% направлено на длительное захоронение.


Источник: ИА "ГАРАНТ"
← Архив новостей