Реставрационная лицензия

Проведение любых реставрационных работ на объектах, которые относятся к категории культурного наследия РФ, считается законным только при наличии соответствующей лицензии. Это связано с тем, что выполнять реставрационные работы должны сотрудники определенной квалификации во избежание нанесения ущерба историческим памятникам.

Лицензия на реставрацию памятников необходима также и организациям, которые занимаются проектно-изыскательскими работами и ведут научно-исследовательскую деятельность, связанную с историческим наследием РФ.

Лицензия на реставрацию выдается Министерством культуры РФ и действует бессрочно.

Основной трудностью, с которой можно столкнуться в процессе получения лицензии Минкультуры, является наличие в штате организации сотрудников-реставраторов. Так как реставрационные работы требуют специальных навыков и знаний. К тому же в ходе реставрации вмешательство во внешний вид памятников истории должен быть организовано на минимальном уровне, чтобы сохранить их аутентичность.

Проведение реставрационных работ без разрешительного документа признается незаконным и может быть прекращено  посредством вмешательства контролирующих органов.

В среднем срок оформления реставрационной лицензии занимает около 45 рабочих дней. При подаче документов необходимо предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов организации и правоустанавливающих документов на помещение, за которым закреплен юридический адрес компании.

В перечень реставрационных работ, которые подлежат лицензированию, входят

  • Работы, которые включают архитектурные и археологические исследования, необходимые для проведения реставрации;
  • Технологические и инженерно-технические исследования исторических объектов;
  • Работы по разработке проектной документации, необходимой для проведения реставрации;
  • Строительные работы, связанные с восстановлением фасадов, штукатурок, кровли, металлических конструкций, а также оконных и дверных проемов.
  • Работы по восстановлению объектов деревянного и каменного зодчества;
  • Реставрация тканей, гобеленов, ковровых покрытий;
  • Работы по восстановлению произведений живописи и скульптуры;
  • Реставрация ландшафтных парков и малых архитектурных форм, которые представляют ценность для истории РФ.
← Архив новостей