Малому бизнесу было предложено откладывать на пенсию

Министерство труда подготовило законодательный проект о плавном, в течение 5-ти лет, увеличении ставок взносов страхования для ИП и малого бизнеса с настоящих двадцати до тридцати процентов.

«Для большей части плательщиков общая ставка взносов страхования в различные соцфонды до 2016-ого года сохраняется на прежнем уровне, — сообщает глава департамента эффективного развития соцстрахования минтруда по имени Людмила Чикмачева. – Также этот законодательный проект предусматривает продление срока использования льготного тарифы для некоторых неплательщиков вплоть до 2018-ого года с равномерным ростом общего тарифа на 2%-ных пункта. Это малые фирмы, которая занимаются преимущественно в социальной и производственной сфере, аптеки, благотворительные организации и некоммерческие компании социальной ориентации.

В настоящее время такого рода организации переводят 20% в Пенсионный фонд и 0% в фонды обязательного медицинского и социального страхования. В 2018-ом году, по инициативе минтруда, такие организации станут вносить в Пенсионный фонд 22%, в ФФОМС – 5,1%, в ФСС -2,9%. Логика минтруда довольно проста: ИП и малый бизнес с сегодняшними объемами взносов не могут даже минимальный размер пенсии себе обеспечить, а медицинское и социальное обслуживание вообще не оплачивают. Вытекающие финансовые доходы соцфондов полностью покрывает государственный бюджет. Сотрудники Министерства труда отмечают, что предложенная стратегия – это весьма плавный и эффективный переход. Если же не продлить срок льготного периода, то уже с будущего года данные организации будут платить 30%.

Представителей предпринимательства данное предложение по понятным причинам никак не радует. «В общем, это предложение выглядит довольно странным, обращая внимание на последнюю кампанию по уменьшению налоговых сборов для малого бизнеса. Из этого следует, что оно с ним идет вразрез», сообщил Е. Якубовский, участник правления организации среднего и малого бизнеса под названием «ОПОРА России». По его рассказу, в настоящее время, несомненно, для экономики довольно непростой период, увеличение взносов и налоговых сборов для предпринимателей – это последнее, что необходимо делать», — полагает специалист.

Оглашенные планы Министерства труда значат, что малое предпринимательство потеряло чувство доверия у властей и перестало представлять для них интерес стратегического характера.

← Архив новостей