Можно ли заключить соглашение об урегулировании налогового спора

Да, можно.

Соглашение об урегулировании налогового спора не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Однако, исходя из публично-правовой природы налоговых споров, стороны не могут изменить налоговые последствия спорных действий и операций в сравнении с тем, как такие последствия определены законом.

В частности, стороны в таком соглашении не могут:

изменить применимую налоговую ставку;

изменить правила расчета пеней;

освободить налогоплательщика от уплаты налогов за определенные налоговые периоды или по определенным операциям.

Вместе с тем в соглашении об урегулировании налогового спора стороны могут:

признать обстоятельства, от которых зависит возникновение соответствующих налоговых последствий (например, налоговый орган может признать неучтенные в ходе мероприятий налогового контроля суммы расходов и налоговые вычеты, которые влияют на действительный размер налоговой обязанности; либо признать наличие смягчающих обстоятельств, которые приводят к уменьшению размера налоговых санкций);

изменить правовую квалификацию деятельности лица, участвующего в деле, которая влечет изменение размера его налоговой обязанности (например, признать экономически обоснованный и (или) документально подтвержденный размер произведенных расходов, нормальной величины потерь товаров, приемлемости используемых налогоплательщиком способов налоговой оптимизации его деятельности).

В этих случаях в соглашении об урегулировании спора могут содержаться условия о скорректированном размере налоговой обязанности.

При этом соглашение об урегулировании налогового спора может охватывать вопросы, которые не относятся напрямую к предмету судебного разбирательства. Например, вопросы, которые имеют отношение к предыдущим налоговым периодам, не охваченным оспариваемым в суде решением налогового органа.

Кроме того, в соглашении об урегулировании налогового спора стороны могут решить вопросы об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов, пеней и штрафов.

Такие разъяснения содержатся в пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ № 50.

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»

 

← Архив новостей