Налоговый вычет на обучение. Как компенсировать свои расходы за счет государства

С началом учебного года те, кто учится на платной основе, озадачиваются вопросами, как вернуть часть средств за счет налогового вычета на обучение.

1. Мой сын в этом году поступил на платное отделение в вузе. Я знаю, что мне полагается какой-то налоговый вычет в связи с расходами на его обучение. Что это за вычет и как его получить?

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение заключается в том, что государство возвращает вам часть затрат на образование вашего ребенка. Вычет полагается, только если ваш сын учится на очном (дневном) отделении, и только до тех пор, пока ему не исполнится 24 года. Годовая сумма вычета равна размеру оплаты, которую вы перечислили вузу за календарный год, но есть лимит – 50 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Суть в том, что сумма вычета исключается из ваших доходов, которые облагаются налогом на доходы с физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке 13 процентов (в частности, с зарплаты). То есть по окончании календарного года вы можете требовать возврата НДФЛ, который удержали с ваших доходов, равных сумме вычета. Например, при сумме вычета 50 000 рублей вам вернут 6 500 руб-лей (50 000 руб. 5 13%). Для этого по окончании календарного года вам надо будет обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Нужно представить налоговую декларацию за прошедший год, паспорт, справку с места работы по форме 2-НДФЛ (о полученных вами доходах и сумме удержанного налога), заявление о предоставлении социального налогового вычета, документы, подтверждающие ваши расходы на обучение сына (договор с вузом, платежные документы), справку из вуза об очной форме обучения (если она не указана в договоре), копию лицензии вуза (если на нее нет ссылки в договоре) и копию свидетельства о рождении сына (чтобы подтвердить ваше родство).

2. Я буду получать второе высшее образование. Могу ли я рассчитывать на вычет, при том что учиться буду на заочном отделении?

Да. По расходам на свое собственное образование можно получить вычет независимо от формы обучения – дневное, вечернее или заочное (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Максимальная сумма вычета больше, чем на обучение ребенка, – не 50 000, а 120 000 рублей в год.

3. Нельзя ли принести все документы в бухгалтерию на работе, чтобы с меня сразу удержали меньше налога в пределах вычета?

Нет, вычет можно получить только при обращении в налоговую инспекцию и только по окончании календарного года (п. 2 ст. 219 НК РФ).

4. Я заплатил за обучение младшей сестры в коммерческом вузе 60 тыс. рублей. Могу ли я получить вычет?

Да, вы вправе рассчитывать на вычет. Федеральный закон от 03.06.09 № 120-ФЗ «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внес поправки, согласно которым право на налоговый вычет теперь есть не только у родителей, но и у брата или сестры студента, за обучение которого они платят. Ограничения в данном случае такие же, как и у родителей: вы имеете право на вычет, пока вашей сестре не исполнится 24 года, и сумма вычета за один календарный год не может превышать 50 тыс. рублей.

5. Я оплачиваю обучение сына моей супруги от первого брака. Могу ли я получить вычет?

К сожалению, нет. Право на вычет есть только у родителей, братьев и сестер, а также официальных опекунов и попечителей учащегося. Если ваша супруга работает или имеет другие официальные доходы, с которых она платит НДФЛ по ставке 13 процентов (например, по гражданско-правовым договорам), то в вашей ситуации лучше, чтобы вычет заявляла она. Для этого нужно, чтобы деньги в кассу образовательного учреждения или в банке вносила именно она (п. 1.2 письма ФНС России от 31.08.06 № САЭ-6-04/876@).

6. На что обратить внимание в квитанции при оплате очередного семестра в институте, чтобы не было проблем с вычетом?

Важно, чтобы в квитанции была ссылка на номер и дату вашего договора с вузом – это доказательство, что деньги были перечислены именно в счет оплаты за обучение. Еще обязательно указать Ф.И.О. плательщика – это подтвердит, что расходы на обучение понес именно тот человек, который заявляет вычет (письмо Минфина России от 23.06.08 № 03-04-05-01/214).

7. Договор с вузом, где учится мой сын, подписывала я. Смогу ли я получить вычет, если просто буду давать деньги сыну, а он будет расплачиваться через банк сам (в платежке в качестве плательщика будет указан он)?

Да, сможете. Для этого вам нужно будет в заявлении о предоставлении вычета дополнительно указать, что вы выдали сыну необходимую сумму из своих средств и дали поручение заплатить за учебу. Этот способ рекомендует налоговая служба (п. 1.1 письма ФНС России № САЭ-6-04/876@), поэтому никаких проблем с инспекцией не должно быть.

8. Договор с частной школой заключал я. Но мне удобнее, чтобы вопросами оплаты занималась жена (у нее больше времени). Смогу ли я получить вычет по расходам на обучение дочери, если платежки будут оформлены на жену?

Сможете, но с еще большими временными затратами – для этого придется судиться с инспекцией. С ее стороны скорее всего будет отказ в вычете. Налоговая служба полагает, что в таких обстоятельствах, когда договор с образовательным учреждением подписал один из родителей студента, а деньги заплатил другой, право на вычет есть только у того родителя, на кого оформлены платежные документы (п. 1.2 письма ФНС России № САЭ-6-04/876@). Но если ваша супруга не работает и не имеет никаких других налогооблагаемых доходов, она не сможет воспользоваться вычетом. На самом деле позиция налоговиков противоречит закону. Так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ), независимо от того, кто фактически платил за учебу ребенка, оба родителя участвуют в этих расходах. Значит, тот супруг, который не указан в качестве плательщика в платежных документах, все равно имеет право на вычет. Именно такого мнения придерживаются суды (определение Верховного суда РФ от 16.06.06 № 48-В05-29).

9. Я занимаюсь на курсах английского языка и в автошколе, обучение стоит дорого. Такие виды обучения дают право на вычет?

Дают, если у курсов и автошколы есть лицензия на образовательную деятельность (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Наличие лицензии – единственное условие в части требований к образовательным учреждениям, обучение в которых дает право на вычет. Налоговый кодекс не ограничивает это право конкретными видами обучения – например, только высшим или средним образованием. В образовательные программы входят в том числе программы дополнительного образования различной направленности без ограничений. Эти программы могут реализовывать разные организации с соответствующей лицензией, включая курсы (ст. 9, п. 2 ст. 26 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»).

10. В этом году я отдала дочь в коммерческий детский сад. Мне предоставят вычет в сумме оплаты за садик?

Это зависит от условий вашего договора с детским садом. Вообще детские сады при наличии лицензии на образовательную деятельность считаются учреждениями дошкольного образования (подп. 1 п. 3 ст. 9 закона № 3266-1). Но их функции заключаются не только в обучении, но и в воспитании, охране и укреплении здоровья детей (п. 3 ст. 18 закона № 3266-1). Плата за содержание ребенка в детском саду (питание, охрану, медицинское наблюдение, услуги воспитателей и нянь) и его обучение по развивающим программам обычно указана в договоре с детским садом в виде единой суммы за весь набор услуг. А налоговый вычет полагается только за обучение. Из-за того, что из общей суммы невозможно выделить плату именно за обучение, инспекции отказывают в вычете (письмо ФНС России от 09.02.09 № 3-5-03/124@). Если же по условиям договора ваша плата разбита на составляющие – отдельно за содержание ребенка и отдельно за обучающие программы, то вы можете получить вычет в части платы за обучение.

 Источник - журнал Юрист Компании

← Архив новостей