Наша подборка вопросов и ответов поможет разобраться, где еще можно курить, а в каких случаях курильщиков ждет наказание

Этим летом антитабачный закон заработал в полном объеме. Наша подборка вопросов и ответов поможет разобраться, где еще пока можно курить, а в каких случаях злостных курильщиков ждет наказание

Не могу разобраться: на улице теперь запрещено курить абсолютно везде в публичных местах (например, возле автобусной остановки или у входа в магазин, в городском парке) или только в каких-то определенны

Запрет на курение распространяется не на все публичные места. В июне 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – закон № 15-ФЗ), которые ввели запрет на курение лишь в определенных помещениях и на определенных территориях. Остальные положения закона № 15-ФЗ начали применяться еще год назад. В том числе уже год действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Еще нельзя курить в самолетах, общественном транспорте, помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, а также местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен). А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах (ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

То есть вы можете курить на улице, если не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон можно. Но субъекты РФ вправе установить дополнительные ограничения курения табака (ч. 6 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Так, в Москве улица Арбат полностью стала зоной, свободной от курения.

Меня оштрафовали за то, что я курил, как выяснилось, рядом со зданием колледжа. Но я не знал ни о том, что это колледж (просто проходил мимо здания и остановился закурить), ни о том, что я нахожусь на его территории (мне казалось, что я достаточно далеко от здания). Разве в таких случаях можно штрафовать?

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, курение запрещено (п. 1 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Такая территория должна быть обозначена специальным знаком о запрете курения (ч. 5 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Возможно, в вашем случае его не было. Требования к этому знаку и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава России от 12.05.14 № 214н . В частности, запрещающий знак должен размещаться у каждого входа на территорию, в здание и иные объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. Однако в законодательстве не указано, что отсутствие запрещающих знаков освобождает от ответственности за курение в неположенном месте. Просто в этом случае ответственность должно понести еще и лицо, которое было обязано установить запрещающий знак (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ). Соответственно, если вы курили на территории колледжа, даже не зная о том, что находитесь на территории образовательного учреждения, это все равно считается нарушением закона. Правда, если рядом с вами никого не было (то есть никто не мог пострадать от табачного дыма), вы можете попробовать обжаловать постановление об административной ответственности по малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Есть шанс, что в таком случае от штрафа вас освободят (см., например, решение Сысольского районного суда Республики Коми от 12.02.14 по делу № 12-6/2014, опубликовано на www.sysola.komi.sudrf.ru). Правда, учитывая, что сумма штрафа за курение в неположенном месте не так уж велика (от 500 до 1500 рублей – часть 1 статьи 6.24 КоАП РФ), люди, как правило, не готовы тратить время на его обжалование.

Курение в подъезде, на лавочках рядом с подъездом и на детской площадке во дворе – давняя причина моих скандалов с соседями. Я астматик и не выношу табачный дым, даже если он попадает мне в открытую форточку. Где можно и где нельзя курить в многоквартирном жилом доме и рядом с ним? Как можно воздействовать на тех, кто эти требования не выполняет?

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Это предусмотрено в пункте 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ. Перечень того, что относится к помещениям общего пользования, указан в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, а также в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491. В частности, это лестничные площадки, чердаки, подвалы, территория парковки или гаражей, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ . Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

В нашем доме есть общие балконы – курящие жильцы всегда выходили туда, это никому не мешало. Обязательно ли официально делать эти балконы местами для курения, если это и так никому не мешает? Может быть, если я сам повешу табличку «место для курения» и поставлю пепельницу, этого будет достаточно?

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется принять решение общего собрания жильцов. Дело в том, что общие балконы в многоквартирном доме являются помещениями общего пользования, а значит, курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491). Но по решению собственников жилья в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Если вы просто повесите табличку «место для курения» или поставите пепельницу, этого будет недостаточно. Обязательно должно быть решение общего собрания собственников в многоквартирном доме или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома на основании решения собственников помещений, – например, товарищества собственников жилья или управляющей компании. Кстати, если в случае проверки Роспотребнадзора или органов пожарного надзора будет установлено отсутствие такого решения, то ответственность грозит не только самим курильщикам, но и управляющей компании или товариществу собственников жилья: штраф с юридического лица – от 50 до 80 тыс. рублей, с должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ).

Так и непонятно – можно ли курить на открытых верандах кафе? Где-то запрещают, а где-то смотрят на это сквозь пальцы. И можно ли курить рядом с входом в заведение общепита?

Пока невозможно однозначно ответить на вопрос по поводу курения на верандах. В пункте 6 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ установлен запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а также в нестационарных торговых объектах. А под помещением понимается часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Исходя из этого можно сделать вывод, что открытая веранда не является помещением, а значит, курить на ней можно. Однако Роспотребнадзор в письме от 18.06.14 № 01/6906-14-25 разъяснил, что в местах, расположенных вне здания, но имеющих надземную часть (пол, настил и др.) или навес, либо любой вид ограждения (включая декоративное), курить все-таки нельзя. К таким местам относятся, например, веранды, шатры, палатки, балконы и т. п. А через несколько недель по этому поводу высказался Минпромторг России (письмо от 08.07.14 № ЕВ-10160/08). Он, наоборот, указал, что временные террасы, веранды, в том числе на крышах, не являются частью помещений организаций общественного питания или нестационарными торговыми объектами, а значит, запрет на курение на такие места не распространяется. В такой неопределенной ситуации многие заведения общественного питания решили пока не разрешать курить на террасах. Это связано с тем, что они ориентируются на позицию Роспотребнадзора, поскольку оштрафовать кафе за запрещенное курение может именно он (у Минпромторга таких полномочий нет). В частности, юридическим лицам грозит штраф от 60 до 90 тыс. рублей, а индивидуальным предпринимателям – от 30 до 40 тыс. рублей (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ). Более того, у Роспотребнадзора есть полномочия оштрафовать и посетителей кафе, которые курят в нарушение запрета (ст. 23.13 КоАП РФ). Кстати, сейчас в Госдуму внесен законопроект № 558226-6, который может поставить точку в этом спорном вопросе: в нем предлагается прямо разрешить курить на открытых террасах. А что касается курения рядом с входом в заведение общепита, то это возможно. Исключение – если рядом находится территория, на которой по закону № 15-ФЗ курить нельзя (например, кафе работает на территории санатория).

Я работаю в обычной коммерческой компании, у меня отдельный кабинет – если я закурю, то никому не помешаю. Коллеги тоже все курят. Может работодатель с согласия трудового коллектива разрешить курение в помещениях?

Нет, не может. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, курение запрещено (п. 9 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Никаких изъятий из этого правила нет, даже если все работники дадут согласие на курение коллег на рабочих местах. Единственное, что может сделать работодатель, – это принять решение об оборудовании отдельного места для курения, но только на открытом воздухе, а не в здании (п. 1 ч. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Причем, если работодатель не является собственником помещения вашего офиса (например, он его арендует), для этого придется договориться с собственником, потому что решение об обустройстве места для курения принимает именно он (п. 1 ч. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

Все-таки можно или нельзя курить на вокзалах? Я часто езжу на электричках и, как и раньше, вижу курящих людей на перронах.

На территории вокзалов курить можно только на платформах поездов дальнего следования. В законе № 15-ФЗ предусмотрен запрет на курение на вокзалах в трех случаях. Во-первых, запрещено курить в самих помещениях железнодорожных вокзалов. Во-вторых, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзала. В-третьих, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров в пригородных поездах (п. 4, 12 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). То есть если вы стоите на платформе, на которой останавливаются поезда дальнего следования, то на такой платформе курить можно. А вот курение на платформе, на которой останавливаются только электрички, уже будет являться нарушением закона.

 Источник - журнал Юрист компании

 

← Архив новостей