Новые правила о сроке исковой давности в Гражданском Кодексе

С 1 сентября 2013 года вступят в силу изменения в положениях Гражданского кодекса РФ о сроке исковой давности.

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» подготовили для Вас обзор новых правил.

1) Срок начинает течь после того, как стал известен ответчик по делу.

До этого срок исковой давности по общему правилу начинал течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С 1 сентября 2013 года это правило изменится: срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо не только узнает о нарушении своего права, но и выяснит, кто является надлежащим ответчиком по его иску (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Данное правило будет применяться в тех случаях, когда иное прямо не предусмотрено в законе.

Главное при этом – чтобы не истекли предельные сроки исковой давности.

2) Появятся понятие предельных сроков исковой давности.

Общий срок исковой давности останется прежним – три года с того момента, как он начал течь. В отдельных случаях законом установлены специальные сроки исковой давности – более короткие или более продолжительные.

Но с 1 сентября будет определено правило, в соответствии с которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

3) Изменятся правила для требований о признании сделки недействительной по иску лица, не являющегося стороной сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Ранее срок исковой давности в таких случаях начинал течь со дня, когда началось исполнение такой сделки, безотносительно к тому, когда лицо, которое не является стороной по сделке, узнало о начале ее исполнения.

В отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, установлен предельный срок исковой давности – 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

4) Односторонние действия по защите своих прав с истечением срока исковой давности не допускаются.

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ закрепил общее правило, в соответствии с которым не допускаются любые односторонние действия, направленные на осуществление прав, если срок исковой давности для защиты таких прав уже истек.

5) Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности.

Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности. Его прерывает теперь только совершение обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга.

Введено правило, в соответствии с которым срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

Если иск будет оставлен без рассмотрения, то в таком случае течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права было прекращено (абз. 1 п. 2 ст. 204 ГК РФ).

6) Изменятся правила применения исковой давности к дополнительным требованиям.

Уточнено правило, в соответствии с которым с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям -  это правило применяется и в отношении дополнительных требований, которые возникнут после истечения срока исковой давности по главному требованию. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ.

Введено новое правило, согласно которому в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим (п. 2 ст. 207 ГК РФ).

Эти правила нужно учитывать юристу в процессе претензионно-исковой работы с гражданами и организациями.

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в ведении дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах. Звоните нам по телефону: 8 (812) 244-49-67 и записывайтесь на консультацию.

← Архив новостей