Новые правила о защите нематериальных прав в Гражданском Кодексе

С 1 октября 2013 года вступят в силу изменения в положениях Гражданского кодекса РФ относительно охраны изображений гражданина, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» подготовили для Вас обзор новых правил.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением не соответствующих действительности сведений в средствах массовой информации, он составляет один год со дня опубликования таких сведений. Положения о компенсации морального вреда к защите деловой репутации юридического лица не применяются.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Охрана изображения гражданина

Теперь изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением закона, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. Если изображение гражданина распространено в Интернете, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Охрана частной жизни гражданина

Без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в вопросах защиты Ваших прав, в случае распространения порочащих Вашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений, представлять Ваши интересы в суде.

Звоните нам по телефону: 8 (812) 244-49-67 и записывайтесь на консультацию.

← Архив новостей