Общественники считают, что закон «об иностранных агентах» причиняет ущерб всему государству

Не так давно введенная законодательная норма, которая предписывает всем социальным организациям, которые получают финансовые средства из-за границы, осуществлять регистрацию в качестве «зарубежных агентов», никак не может привести к прозрачности их работы, что пояснялось органами власти в качестве преимущественной задачи принятия законодательного проекта об НКО. Помимо этого, практика имеет в своем составе огромное количество нарушений положений именно данного законодательного документа и иных правовых актов. Эту информацию сообщили 10-ого июня правозащитники в процессе слушаний в российской Общественной палате.

Как рассказала эксперт по правовой и научной деятельности некоммерческой компании «Юристы за конституционные свободы и права», НКО попросту вынуждены предоставлять меньшее количество сведений о собственной деятельности, так как любые всплывшие сведения могут стать существенной причиной для каких-то санкций или проверки.

«В настоящее время мы проживаем в ситуации, в которой «все названное вами легко используется против вас же», — поведала она. – Наша организация постоянно носила открытый характер, у нас вся информация была опубликована на официальном интернет-ресурсе. Претензии со стороны прокуратуры предъявили именно в полном соответствии и с нашими открытыми отчетами. В настоящее время у нас будет совершенно лысый интернет-ресурс и совершенно лысый внутренний отчет. Из этого следует, что вместо этой прозрачности, власти получат совершенно обратную картину».

Правозащитник по имени Лев Пономарев отметил некоторые противоречия и неточности в данном законе. В частности, он считает, что создатели этой документации крайне свободно трактуют сам термин «политической деятельности», в итоге чего в перечень потенциальных «зарубежных» агентов подпадают, к примеру, центры поддержки малых национальностей и экологические организации. По сообщению Пономарева, ссылку на многолетний опыт тут крайне несостоятельны, так как нигде, помимо Соединенных Штатов Америки, не существует аналогов данному закону, да и на территории этого государства он почти не используется. Если же заводить разговор о накопленном мировом опыте, отметил он, в большом количестве государств полностью воспрещены зарубежные пожертвования на расчетные счета разнообразных политических партий и во всевозможные фонды избирателей.

← Архив новостей