Общие правила об интеллектуальных правах

В общие положения об интеллектуальных правах (т. е. в положения, относящиеся к правам на любые объекты интеллектуальной собственности) внесут два важных дополнения.

1. Разграничат интеллектуальные права и вещные права.

Интеллектуальные права не будут зависеть от всех вещных прав (включая право собственности) на материальный носитель, содержащий объект интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1227 ГК РФ, подп. «б» п. 1 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Сейчас Гражданский кодекс РФ указывает лишь на независимость интеллектуальных прав от права собственности на материальный носитель. Например, факт того, что лицо является собственником оптического диска, не означает, что это лицо считается обладателем исключительного права на музыкальные произведения (видеозаписи, изображения, информацию и т. д.), содержащиеся на диске.

Вместе с тем, возникает неопределенность в ситуации, когда лицо владеет материальным носителем на основании иного вещного права. К примеру, если унитарное предприятие владеет диском на праве хозяйственного ведения. В законе нет четкого указания на то, как в такой ситуации соотносятся вещное право (в частности, право хозяйственного ведения) и интеллектуальные права.

Новая редакция Гражданского кодекса РФ устранит такую неопределенность – разграничит интеллектуальные права и вещные права.

2. К интеллектуальным правам не будут применяться положения о вещных правах.

В законе появится прямое указание на то, что к интеллектуальным правам не применяются положения раздела II Гражданского кодекса РФ, регулирующие право собственности и иные вещные права (п. 3 ст. 1227 ГК РФ, подп. «г» п. 1 ст. 3 Закона № 35-ФЗ). Например, к ситуации, когда исключительное право принадлежит совместно нескольким лицам, нельзя будет применить правила об общей собственности.

Вместе с тем, законодатель предусмотрит оговорку о том, что исключения (т. е. ситуации, когда к интеллектуальным правам все-таки будут применяться правила о вещных правах) могут содержаться в разделе VII Гражданского кодекса РФ. Впрочем, сейчас таких исключений в тексте раздела VII нет, и они не появятся с 1 октября 2014 года.

Поправки также затронут:

ситуацию, когда исключительное право на объект интеллектуальной собственности совместно принадлежит нескольким лицам;

положения об авторских правах;

положения о правах, смежных с авторскими;

положения об исключительном праве на изобретение.

 

Источник: Система Юрист

← Архив новостей