Общие требования к тексту апелляционной жалобы

1. Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменной форме в виде единого документа.

Жалоба также может быть подана в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Такие правила указаны в части 1 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

2. Объем текста апелляционной жалобы не должен превышать разумные пределы.

При составлении жалобы нужно руководствоваться правилом «краткость – сестра таланта». Дело в том, что любую апелляционную жалобу можно составить в виде печатного текста не более чем на 4–5 страницах формата А4, 12-м шрифтом с полуторным интервалом. Превышать этот объем не рекомендуется, за исключением крайне редких случаев (например, в связи с чрезвычайно большим количеством обстоятельств дела).

Это правило объясняется тем, что при подготовке и написании апелляционной жалобы нужно учитывать человеческий фактор: судья, который будет докладывать дело, должен иметь возможность не только прочитать апелляционную жалобу (времени внимательно прочитать жалобу в 20–30 листов у судьи, скорее всего, не будет), но и должен понять основной смысл доводов заявителя. Если же каждая апелляционная жалоба будет составлена на 20 или более страницах печатным текстом мелким шрифтом, то даже в том случае, если судья все же прочитает жалобу, в сегодняшних условиях колоссальной судебной нагрузки судье будет крайне сложно запомнить обстоятельства дела и прояснить позицию заявителя. А уж тем более правильно изложить обстоятельства дела другим судьям состава суда, рассматривающего дело в суде апелляционной инстанции.

3. Апелляционная жалоба должна быть написана ясным и понятным языком, а также иметь определенную логическую структуру.

Это требование можно сформулировать немного иначе: текст жалобы должен быть понятен любому лицу, которое ее прочитает, а не только самому заявителю либо его представителю. В противном случае получится, что суд из текста заявления не уяснит позицию заявителя, а значит, работа юриста по подготовке и написанию апелляционной жалобы будет проделана вхолостую.

Ясность и понятность текста жалобы достигается не только использованием общедоступного языка изложения текста, но также и с помощью логической структуры апелляционной жалобы.

Логическая структура апелляционной жалобы должна заключаться в последовательном изложении вводной, описательной, мотивировочной и просительной частей заявления. В идеале апелляционная жалоба должна быть похожа на постановление суда апелляционной инстанции, также состоящее из четырех частей, с той лишь разницей, что вводная часть будет написана иначе, а просительная часть жалобы станет резолютивной частью постановления суда.

Во вводной части апелляционной жалобы указываются наименование арбитражного суда, в который подается жалоба, и участвующие в деле лица, а также их основные реквизиты (п. 1 и 2 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

В описательной части апелляционной жалобы заявитель кратко излагает обстоятельства дела (как они представляются заявителю), а также существо принятого в суде первой инстанции судебного акта, включая наименование суда первой инстанции, номер дела, дату принятия обжалуемого судебного акта (п. 3 ч. 2 ст. 260 АПК РФ). Если обстоятельств дела много, то желательно излагать их не сплошным текстом, а с разделением на отдельные абзацы и с использованием нумерации.

В мотивировочной части апелляционной жалобы заявитель излагает, какие именно нарушения были допущены судом первой инстанции, почему заявитель не согласен с выводами суда первой инстанции, а также чем подтверждается обоснованность приводимых заявителем доводов: ссылки на нормативно-правовые акты и материалы дела (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК РФ). При этом должно быть понятно, где сам довод заявителя, а где аргументы, которые его подтверждают.

В просительной части апелляционной жалобы заявитель излагает свои требования, то есть чего именно он добивается от суда, какое именно постановление должен вынести суд (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК РФ). Здесь же заявитель указывает перечень прилагаемых к жалобе документов (п. 5 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

Подобное изложение текста апелляционной жалобы обеспечит ее доступность и понятность судьям, которые будут рассматривать дело, а также другим участникам процесса. По данному вопросу см. также видеолекцию судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда В.С. Сёмушкина Писаные и неписаные правила рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции.

 

Как правильно составить жалобу на акт арбитражного суда

Специальные требования к содержанию апелляционной жалобы

 

Источник: Система Юрист

← Архив новостей