Оформление увольнения по собственному желанию

При истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель обязан уволить сотрудника, если сотрудник настаивает на увольнении. Это означает, что работодатель не вправе удерживать сотрудника по каким-либо причинам (отсутствие кадров на этот участок работы, материальная ответственность сотрудника, необходимость «передать дела» другому сотруднику, не сданные сотрудником ТМЦ, не подписанный обходной лист и пр.). Если же по истечении срока предупреждения об увольнении ни одна из сторон не настаивает на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока при наличии согласия обеих сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом увольнение не считается увольнением по соглашению сторон, предусмотренным статьей 78 Трудового кодекса РФ.

В последний день работы работодатель издает приказ о расторжении трудового договора на основании заявления сотрудника. Приказ можно составить по унифицированной форме № Т-8 или по самостоятельно утвержденной форме работодателя. Затем работодатель оформляет личную карточку Т-2 или самостоятельно утвержденную форму и ознакомляет под роспись с записями самого сотрудника. Также сотрудника необходимо ознакомить с приказом на увольнение (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

После этого работодатель вносит запись в трудовую книжку следующего содержания: «Трудовой договор прекращен по инициативе сотрудника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Читайте:

Как правильно оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

Как сотрудник должен уведомить работодателя

Какие особенности установлены для отдельных категорий сотрудников

Как оформить заявление на увольнение

Как отозвать заявление на увольнение

Расчет с сотрудником при увольнении

Как при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»

← Архив новостей