Опубликованы поправки ГК РФ об обязательствах

8 марта Президент РФ подписал масштабный блок поправок общих норм Гражданского кодекса об обязательствах (Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ). В новой редакции Гражданский кодекс вступит в силу с 1 июня 2015 года.

Теперь в разделе об обязательствах прямо закреплены многие наработки судебной практики - астрент, эстоппель, принцип разумной достоверности установления размера убытков (отсутствие необходимости доказывать убытки с точностью до копейки), правило о том, что договор, который по закону требует госрегистрации, считается заключенным с момента такой регистрации только для третьих лиц, и проч. Кроме того, раздел пополнился инструментами, заимствованными из иностранных правопорядков (заверения об обстоятельствах, условие договора о возмещении потерь и т.д.), нормами о рамочном и абонентском договоре, опционе, независимой (небанковской) гарантии, обеспечительном платеже. 

Также нас ждут новые конструкции абонентского договора и опционного договора, новая редакция статей 310, 333 и 395 ГК РФ, институт независимой гарантии и ответственность за недобросовестность в ходе переговоров о заключении договора.

← Архив новостей