Особенности расчетов при расторжении договора лизинга

По смыслу кредитной теории, положенной в основу Постановления № 17, в случае расторжения договора лизинга при неполной выплате лизинговых платежей должен происходить заключительный (компенсационный) платеж. В зависимости от обстоятельств, он производится в пользу лизингодателя или лизингополучателя, имея в виду основной интерес лизингодателя, направленный на возврат предоставленного кредитования и согласованных процентов за фактическое время пользования кредитом. В числе обстоятельств учитываются: оставшаяся непогашенной сумма основного кредита, убытки лизингодателя, проценты, приходящиеся на время пользования финансированием, рыночная стоимость предмета лизинга и то, какой из сторон он достается (п. 3 Постановления № 17).

Расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (п. п. 3 и 4 ст. 1 ГК РФ).

В то же время расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесения платы за финансирование и возмещения причиненных лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

Далее необходимо проиллюстрировать сказанное в общем виде на конкретных примерах.

Пример первый. Сумма кредита 1 млн. Вещь куплена за 1,3 млн (300 тыс. добавил лизингополучатель). Процентная ставка 20 % годовых (то есть в год 200 тыс.). Срок договора 10 лет. Лизинговый платеж — 1 раз в год в размере одной десятой от суммы кредита (100 тыс.) и процентов, приходящихся на оставшуюся сумму кредита в каждом году (то есть в первом году 200 тыс., во втором 180, в третьем 160 и т. д.).

Через 5 лет погашено 500 тыс. кредита и все начисленные проценты лизингополучатель больше платить не может. Вещь стоит 700 тыс. Она возвращается лизингодателю. Следовательно, последний должен выплатить лизингополучателю 200 тыс. выгоды, получаемой помимо правовой цели договора.

Такое решение закреплено в п. 3.3 Постановления № 17: «Если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу».

Пример второй. Те же условия, что и в первом примере, но вещь стоит 200 тыс. В этом случае лизингополучатель должен доплатить 300 тыс., несмотря на то, что никакого «пользования» предметом лизинга больше нет.

Эта идея передается в п. 3.2 Постановления № 17 в следующей формулировке: «Если полученные лизингодателем от лизингополучателя платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного ему предмета лизинга меньше доказанной лизингодателем суммы предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков лизингодателя и иных санкций, установленных законом или договором, лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя соответствующую разницу».

Одна из составных частей обязательства лизингополучателя — плата за финансирование, предоставленное ему (аналог процентов при займе). Через весь п. 3 Постановления № 17 проводится идея о том, что проценты за будущее время, когда лизингополучатель уже возвратил финансирование, начислению не подлежат. Этим лизинг не отличается от кредитования, где аналогичное ограничительное толкование «причитающихся процентов» дано в п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре».

Однако в отличие от кредитных договоров не во всех договорах лизинга процентная ставка выделена отдельно. Это могло привести к затруднениям при дисконтировании будущих процентов в лизинге. Поэтому в п. 3.5 Постановления № 17 подсказана формула, по которой можно высчитать, какова величина фактической процентной ставки, установленной лизингодателем при предоставлении финансирования лизингополучателю. Возможно, в будущем, во избежание сложных расчетов и ненужных споров, стороны прямо будут прописывать размер процентной ставки в договорах лизинга.

Читайте далее:

Финансирование является квалифицирующим признаком лизинга

Режим лизинга приравнивается к режиму кредита в случае банкротства лизингодателя

Судебной защите подлежит сальдированное обязательство

Лизингодатель может просить обратить взыскание на собственное имущество

Источник - СистемаЮрист

← Архив новостей