Отдых в Европе. Как самому получить шенгенскую визу

Многие коллеги хотели бы съездить летом в Европу. Но турагентства берут достаточно большие суммы за оформление документов. Этот ликбез поможет тем, кто решил попробовать получить шенгенскую визу сам.

1. Скажите, как мне узнать, в какие страны требуется получение шенгенской визы?

На сегодняшний день 25 европейских стран отменили паспортный контроль при пересечении границ внутри Шенгенской зоны. Это: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония. Пять членов Евросоюза подписали Шенгенское соглашение (Конвенция о применении Шенгенского соглашения от 14.06.85, далее – Конвенция, Шенгенское соглашение), но остаются вне Шенгенской зоны. Так, в Великобритании и Ирландии паспортный контроль не был полностью отменен, а в Болгарии, Румынии и на Кипре отмена только планируется в будущем. Список стран – участников Шенгенского соглашения можно отслеживать на сайте Европейской комиссии (www.ec.europa.eu).

2. В консульство какой страны обращаться, если мы планируем путешествовать по Европе?

Если вы планируете посетить сразу несколько стран, то документы необходимо подать в консульство той страны, где вы собираетесь пребывать дольше всего. Если «страну основного назначения» определить нельзя, то виза оформляется в консульстве страны первого въезда (п. 1 ст. 5 Визового кодекса ЕС, установленного регламентом ЕС № 810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13.07.09, далее – Визовый кодекс).

3. Какие документы потребуются для получения шенгенской визы?

Для оформления шенгенской визы требуется, как правило, стандартный комплект документов. Во-первых, загранпаспорт, срок действия которого не должен превышать предполагаемую дату выезда минимум на три месяца и который имеет как минимум две чистые страницы (ст. 12 Визового кодекса), а также ксерокопия внутреннего паспорта (заверять ее не требуется). Во-вторых, заполненная анкета, которую можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официального сайта консульства. К анкете прикладывается указанное на сайте консульства количество фотографий определенного типа. В-третьих, необходимо представить справки с места работы: справку о зарплате (консульства могут потребовать как справку 2-НДФЛ, так и обычную справку с печатью и данными организации), а также справку о том, что вы работаете в данной компании, с указанием периода работы. В-четвертых, требуются документы, подтверждающие цель, характер и срок поездки (ст. 14 Визового кодекса). Это может быть туристический ваучер, бронь отеля, билетов, деловое приглашение либо приглашение от частного лица. И наконец, в-пятых, в консульство представляется международный медицинский страховой полис, действительный на весь срок поездки в страны Шенгенской зоны. Его можно оформить практически в любой страховой компании.

Помимо этого стандартного пакета документов консульства имеют право запрашивать дополнительные сведения, поэтому лучше уточнить полный пакет документов на сайте консульства страны, в которую вы собираетесь поехать (ст. 14 Визового кодекса).

4. Я временно не работаю. Как мне подтвердить свой доход для получения визы?

Вы можете представить выписку с банковского счета, кредитной карты, справку о покупке валюты на сумму, необходимую для поездки. Такая сумма складывается из расчета 50–60 евро на один день пребывания. Если вы не располагаете достаточными средствами, у вас может быть так называемый спонсор (как правило, это близкий родственник), который будет финансировать вашу поездку, независимо от того, едет он с вами или нет. Ему просто нужно будет составить от своего имени письмо о финансировании (спонсорское письмо). Оно пишется в произвольной форме в консульство той страны, куда подаются документы на визу. В письме должна быть указана степень родства либо иное отношение к заявителю визы. К письму прикладываются справка с места работы спонсора либо иные, указанные выше, документы, подтверждающие наличие необходимой суммы.

5. По каким причинам консульство может отказать мне в получении шенгенской визы?

Причин для отказа может быть множество: от подачи недостоверных или фальшивых документов до сомнений в благонадежности лица, желающего получить визу. Наиболее подвержены риску оказаться в списках отказников безработные граждане, не имеющие спонсорской поддержки и источников доходов, молодые одинокие девушки, туристы, впервые выезжающие за границу, лица с плохой «визовой историей». Если вы получили отказ в визе, то нужно установить и устранить причину. В этом поможет документ, в котором консульство указывает основания принятия отрицательного решения (выдается при возврате паспорта). Многое зависит от причины отказа. Например, в случае некорректно собранных и подготовленных документов повторно в консульство, выдавшее отказ, можно обращаться сразу. Однако если имеет место подача заведомо ложных и фальсифицированных сведений, то и «отказник» не сможет получить шенгенскую визу в течение пяти лет.

6. Слышал, что в отдельных случаях консульство может применить «визовый карантин». Что это такое и каковы его последствия?

Визовый карантин – вид наказания, применяемый властями какой-либо страны (на практике это обычно консульство) по отношению к иностранцу в случае серьезного нарушения визовых (миграционных) правил. Исходя из общепринятой консульствами практики, минимальный срок карантина составляет три месяца – в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Карантин также может последовать как наказание за правонарушение, совершенное туристом во время предыдущих поездок в Шенген (например, нарушение правил дорожного движения или таможенных правил, серьезное административное нарушение во время предыдущей поездки, неуплата штрафов и т. д.). Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.

7. Я получил шенгенскую мультивизу сроком на год, при этом в графе «Количество дней пребывания» указано 45 дней. Разъясните, пожалуйста, что это за срок?

Срок, указанный в этой графе годовой визы, означает, что именно это количество дней вы можете провести в странах Шенгена за полугодие. В вашем случае в годовой мультивизе в графе о количестве дней пребывания указаны 45 дней, следовательно, вы можете провести в указанной стране или на территории Шенгена 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – за второе полугодие. При мультивизе количество въездов в страны Шенгена не ограничено.

Правда, вне зависимости от количества разрешенных дней пребывания и типа визы в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находиться более 90 дней (п. 2 ст. 19 Конвенции).

8. Моей дочке 6 лет и она вписана в мой загранпаспорт. Я собираюсь выехать с ней во Францию без мужа. Как получить шенгенскую визу на ребенка?

Чтобы оформить визу на ребенка, вам понадобится представить оригинал и незаверенную копию свидетельства о рождении, оригиналы и копии нотариально заверенных разрешений на выезд ребенка, составленных от имени обоих родителей. В таких разрешениях должно быть указано имя сопровождающего лица. Разрешение на выезд от отца должно обязательно содержать фразу о том, что отец разрешает ребенку выехать с матерью «в страны Шенгенского соглашения, в том числе и во Францию» в определенные сроки. Порядок оформления шенгенской визы на ребенка и перечень документов различаются в зависимости от консульства, в котором вы оформляете визу.

9. Я слышала о том, что при путешествии по странам Шенгена нужно учитывать «правило первого въезда» и «правило основной страны». Что это за правила?

В Визовом кодексе Европейского союза таких правил и определений не существует. Однако, согласно статье 12 Конвенции, единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами страны, которая является основным местом назначения. Соответственно «правило основной страны» означает, что получать визу следует в стране основного пребывания. «Правило первого въезда» – негласное, оно означает, что въезжать в Шенгенскую зону желательно через ту страну, которая выдала визу. Это не обязательно, но сначала к туристу, который нарушит это правило, на выезде с пристрастием отнесутся сотрудники таможни. А затем и консульство – когда он обратится за получением визы в следующий раз. Если въехать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу, по каким-то причинам не получилось, придется быть готовым впоследствии объяснять сотрудникам таможни и консульству (при повторном получении визы), что большую часть поездки вы все-таки провели в стране, выдавшей визу, а не в той, через которую вы въезжали.

Источник – журнал Юрист компании

 

← Архив новостей