Ознакомление с особым мнением судьи

21 октября 2013 года был принят ФЗ №272, который внесет изменения в Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный Кодексы в части ознакомления с особым мнением судьи. Закон пока что не вступил в силу, но начало действия документа планируется 1 ноября 2013 года.

Известно, что данный Закон принимался в целях реализации Определения КС №174-О-О. В данном Определении говорится, что лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, вправе знать в чем он обвиняется (или подозревается), также имеет право на ознакомление с отдельными процессуальными документами, имеющими значение для его дела. После завершения предварительного расследования такое лицо вправе ознакомиться и со всеми материалами дела. Более того, оно может получить копии судебных решений. УПК РФ дает право судье, который после вынесения приговора остался при своем особом мнении, изложить мнение письменно в совещательной комнате. Особо мнение не должно оглашаться, хотя оно и является независимо от внешней формы его выражения (устно или письменно) процессуальной гарантией конституционного принципа независимости судей. Также особое мнение не есть самостоятельный акт, оно не влечет никаких процессуальных последствий, не влияет на права обвиняемого, на их ограничение. Кроме того, в Определении рассматриваются и другие положения УПК: соответствуют ли они конституционным принципам и препятствуют ли реализации права обвиняемого на ознакомление с особым мнением судьи.

Конституционный Суд указал на то, что положения Уголовно-процессуального Кодекса не нарушают конституционных прав заявителя на ознакомление с материалами дела. Более того, законодатель может урегулировать вопрос об ознакомлении с особым мнением судьи в УПК также, как этот вопрос урегулирован, например, в административном судопроизводстве.

Федеральный Закон говорит о том, что особо мнение подлежит написанию в течение 5 дней после провозглашения приговора. Председательствующий в тот момент, когда он будет провозглашать приговор, обязан оповестить об издании особого мнения, разъяснить участникам процесса их право на ознакомление с особым мнением в течение 3 дней. Заинтересованные лица – участники процесса должны предъявить для ознакомления ходатайство. Закон устанавливает тех лиц, который вправе предъявить такое ходатайство.

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены и нарушение связано с данным вопросом, обратитесь в Петербургский юрист - здесь Вам окажут квалифицированную юридическую помощь.

← Архив новостей