Пенсионная реформа - какие нововведения нас ждут

В конце 2013 года принят ряд законов о пенсионной реформе. Некоторые нормы уже действуют, хотя основные изменения произойдут в следующем году. Реформа затрагивает в основном тех, кому до пенсии еще далеко

По телевизору сказали, что в этом году произошла очередная пенсионная реформа, которая касается в том числе тех, кому до выхода на пенсию по старости еще далеко. Я не поняла, в чем суть этой реформы?

Суть в том, что будет применяться новый порядок расчета трудовых пенсий по старости. Но его введут только с 1 января 2015 года. Тогда вступят в силу новые федеральные законы от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – закон № 400-ФЗ) и от 28.12.13 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее – закон № 424-ФЗ). Привычные нам трудовые пенсии, которые у лиц 1967 года рождения и моложе раньше формировались из двух частей – страховой и накопительной, с 1 января 2015 года будут разделены на два самостоятельных вида трудовых пенсий: страховую и накопительную. Но это скорее просто изменение терминологии. Главное, что расчет каждой из этих пенсий изменится по сравнению с тем, как до сих пор рассчитывались страховая и накопительная части пенсии. Точнее, изменится расчет страховой пенсии, а что касается накопительной пенсии, то вы (если вы 1967 года рождения или моложе) можете решить для себя, продолжать увеличивать ее дальше или ограничиться теми накоплениями, которые уже сформированы на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России (далее – ПФР). В последнем случае те средства, которые ваш работодатель, как и прежде, будет перечислять за вас в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, полностью пойдут только на формирование вашей страховой пенсии (то есть ваши накопления для назначения будущей накопительной пенсии больше не будут пополняться за счет отчислений). Ваш отказ от дальнейшего формирования накопительной пенсии никак не скажется на размере страхового тарифа, который работодатель платит за вас в ПФР, – разница лишь в том, что вся сумма отчислений будет целиком уходить на формирование страховой пенсии, а не распределяться между страховой и накопительной пенсиями. Определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения нужно до 31.12.15 включительно (ст. 33.3 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в редакции Федерального закона от 04.12.13 № 351-ФЗ, далее – закон № 167-ФЗ). Сделать это можно уже сейчас, так как закон № 351-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года.

Мне нет еще 30 лет, поэтому я пока не очень слежу за пенсионными изменениями и своими пенсионными накоплениями. Мне обязательно нужно будет писать какие-нибудь заявления или предпринимать какие-то действия в связи с реформой? Что будет, если я ничего не буду делать?

Вы можете не подавать никаких заявлений, но в этом случае у вас автоматически прекращается формирование накопительной пенсии. Раньше у всех граждан 1967 года рождения и моложе, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, помимо отчислений на страховую часть пенсии шли отчисления на накопительную часть пенсии. Пенсионными накоплениями можно было управлять, выбрав формирование накопительной части пенсии не через ПФР, а через негосударственные пенсионные фонды, или оставаясь в ПФР, но выбирая определенный инвестиционный портфель (ст. 31 Федерального закона от 24.07.02 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», далее – закон № 111-ФЗ). Если вы ни разу не воспользовались правом выбора и не подавали никаких заявлений, значит, ваши пенсионные накопления продолжали формироваться в ПФР на условиях доверительного управления Внешэкономбанком (п. 7 ст. 33 закона № 111-ФЗ, постановление Правительства РФ от 22.01.03 № 34). В связи с начавшейся реформой вам нужно определиться – продолжать формирование накопительной пенсии или отказаться от этого. Первый вариант обязательно сопряжен с выбором управляющей компании или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанка) либо с передачей накоплений в негосударственный пенсионный фонд (п. 1 ст. 33.3 закона № 167-ФЗ). В этом случае вам придется обратиться с заявлением в территориальное отделение ПФР до 31.12.15 включительно (а при желании передать формирование пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд – предварительно заключить договор с ним). Если же вы не хотите продолжать формировать накопительную пенсию, то конкретно в вашем случае никаких заявлений подавать не нужно – формирование пенсионных накоплений прекратится по умолчанию.

Я в 2013 году перевела свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Что с ними будет в связи с реформой?

Все зависит от того, хотите ли вы продолжать формировать накопительную пенсию. Если нет, то вам нужно подать в любое подразделение ПФР заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии (правила подачи заявления утверждены постановлением Правительства РФ от 17.03.14 № 194). Если да и вы не собираетесь менять фонд, то никаких действий предпринимать не нужно, все будет по-прежнему. Если же вы хотите поменять фонд (как вариант – вернуться в ПФР), то вам нужно будет подать в ПФР заявление о переходе из одного негосударственного фонда в другой (предварительно заключив договор с выбранным фондом) или о переходе в ПФР (п. 1 ст. 33.3 закона № 167-ФЗ). Но нужно учитывать, что сейчас создается механизм гарантирования сохранности пенсионных накоплений (Федеральный закон от 28.12.13 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц <…>»), по итогам которого будет создан реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Формировать накопительную пенсию можно будет только в тех негосударственных фондах, которые попадут в реестр. А пока он не сформирован, все пенсионные взносы в полном объеме будут идти на формирование только страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 закона № 167-ФЗ).

Что именно должно кардинально поменяться со следующего года в исчислении страховой пенсии по сравнению с тем, как сейчас рассчитывается страховая часть пенсии?

Размер страховой пенсии будет зависеть от двух составляющих: индивидуального страхового стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. В страховой стаж, как и раньше, включаются не только ваши рабочие периоды, но и, в частности, периоды отпусков по уходу за детьми, у мужчин – военная служба по призыву. Причем максимальная продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за детьми, который засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии, уже с 1 января 2014 года увеличена с 3 лет до 4,5 года (Федеральный закон от 28.12.13 № 427-ФЗ «О внесении изменений <…>»). Что касается индивидуальных пенсионных коэффициентов, то они представляют собой новый особый параметр, по которому будет оцениваться каждый год вашей трудовой деятельности. Размер годового пенсионного коэффициента будет зависеть от размера вашей «белой» зарплаты (с которой в конкретном году ваш работодатель уплачивал за вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования). Чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент. Но его максимальное значение все равно ограничивается законом (ч. 19 ст. 15 закона № 400-ФЗ). За нетрудовые периоды, которые учитываются в стаже, тоже предусмотрены пенсионные коэффициенты. Для назначения пенсии необходимо, чтобы ваш индивидуальный страховой коэффициент был не ниже минимального значения, установленного законом.

Имеют ли значение изменения в порядке расчета будущей пенсии для тех, кому до пенсионного возраста еще далеко? И как скажется реформа на тех, кто уже на пенсии? Все мои пожилые родственники очень переживают по этому поводу.

Полностью по новым правилам пенсия будет формироваться у тех, кто только начнет свою трудовую деятельность в 2015 году. У тех же, кто уже работает (и соответственно, за кого работодатели перечисляют страховые взносы в ПФР), все ранее сформированные пенсионные права сохраняются. В 2014 году просто произойдет их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – новый инструмент учета пенсионных прав. Чем дольше вы работали до 2015 года, тем больший объем пенсионных прав у вас уже сформирован и тем больше размер вашей страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных до 2015 года пенсионных прав. Соответственно, тем меньше новая пенсионная формула повлияет на размер вашей страховой пенсии. Что касается тех, кто сейчас уже на пенсии или выйдет на пенсию в этом году, то их пенсии в 2015 году пересчитают, но это не должно привести к снижению их размера. Цель пересчета – установить величину индивидуального пенсионного коэффициента у каждого пенсионера. За периоды до 1 января 2015 года он будет определяться на основании документов выплатного дела пенсионера (порядок пересчета установлен в статье 34 закона № 400-ФЗ). Но если в результате пересчета сумма страховой пенсии окажется меньше той суммы страховой части трудовой пенсии, которую пенсионер будет получать на 1 января 2015 года, то пенсионеру гарантируется сохранение размера пенсии в прежнем размере (ч. 3 ст. 34 закона № 400-ФЗ). Таким образом, реформа если и повлияет на размер уже выплачиваемой пенсии, то только в сторону ее увеличения. А для тех, кто только начинает трудовую деятельность, реформа дает максимальную возможность самому участвовать в формировании и накоплении будущей пенсии.

В последние годы было много разговоров о повышении пенсионного возраста. Его в итоге повысили или нет? Моей маме в следующем году исполняется 55 лет, и она хотела выйти на пенсию.

Нет, пенсионный возраст для трудовых пенсий по старости остался прежним. Для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет (ч. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ). Но в три раза должен увеличиться страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, – его поднимут до 15 лет вместо пяти лет, которые предусмотрены сейчас (ч. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ). Это значит, что помимо достижения пенсионного возраста для назначения пенсии в будущем будет необходимо, чтобы суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, которые засчитываются в страховой стаж (например, отпуск по уходу за ребенком), была не менее 15 лет. Но вашей мамы это изменение не коснется: переход к такому большому страховому стажу будет постепенным, и 15-летний стаж понадобится только тем, кто будет выходить на пенсию в 2024 году и позднее. Тем же, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, будет достаточно и шести лет страхового стажа (ч. 1 ст. 35 закона № 400-ФЗ, приложение 3 к закону № 400-ФЗ).

Для отдельных категорий работников сохранена возможность выйти на пенсию раньше этого возраста (эти работники названы в статье 30 закона № 400-ФЗ). Правда, только если соблюдено третье обязательное условие для назначения пенсии, а именно: величина индивидуального пенсионного коэффициента достигает 30 (ч. 3 ст. 8, ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). Но этот показатель тоже будет расти постепенно, и в 2015 году достаточно будет коэффициента 6,6 (ч. 3 ст. 35 закона № 400-ФЗ). Формула, по которой будет определяться величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, содержится в части 10 статьи 15 закона № 400-ФЗ.

Кстати, для тех, кто, несмотря на достижение пенсионного возраста, продолжит работать и не будет оформлять пенсию, предусмотрен «бонус»: за отсрочку пенсии повышается индивидуальный пенсионный коэффициент (ч. 15 ст. 15 закона № 400-ФЗ).

Источник – журнал Юрист компании

← Архив новостей