Перераспределение прибыли прошлых лет

В корпоративной практике довольно часто возникает вопрос: можно ли распределять нераспределенную прибыль прошлых лет? В частности, можно ли объявлять дивиденды из нераспределенной прибыли? И можно ли заново перераспределять прибыль прошлых лет (то есть менять уже утвержденные ранее цели ее использования)?

Важно!

Прибыль, трансформированную в обязательства, после этого нельзя перераспределять иным образом. Иное означало бы односторонний отказ общества от исполнения обязательств. Но для перераспределения прибыли, оставленной в составе собственного капитала общества (не трансформированной в обязательства), нет препятствий, учитывая, что ранее установленные для нее цели использования повлекли право общества использовать прибыль соответствующим образом, но не обязанность.

Причины сомнений. У юристов иногда возникают сомнения в возможности распределения прибыли прошлых лет по следующим причинам. Закон № 208-ФЗ относит к компетенции общего собрания акционеров распределение прибыли по итогам финансового года (подп. 11 п. 1 ст. 48 закона № 208-ФЗ). Это означает, что данное решение может быть принято только по завершении финансового года на основании годовой бухгалтерской отчетности.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

К компетенции общего собрания акционеров относятся: <…> утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года (подп. 11 п. 1 ст. 48 закона № 208-ФЗ).

Возможно, из-за этого складывается впечатление, что решение о распределении, принимаемое на годовом общем собрании акционеров, может касаться лишь прибыли по итогам завершенного финансового года (этот показатель прибыли в бухгалтерском учете отражается в счете 99 «Прибыли и убытки», а также в отчете о прибылях и убытках).

Кроме того, в части распределения прибыли на выплату дивидендов первоначальная редакция пункта 2 статьи 42 закона № 208-ФЗ предусматривала, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. В действующей редакции этой нормы такого ограничения нет, но и не сказано прямо, что выплата дивидендов по любым акциям возможна в том числе за счет прибыли прошлых лет. В настоящее время в пункте 2 статьи 42 закона № 208-ФЗ говорится лишь о том, что чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности общества, а дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Возможность перераспределения прибыли прошлых лет, в отношении которой уже имеется решение общего собрания о целевом использовании, вызывает сомнения, потому что это означает пересмотр ранее принятого решения.

В действительности эти сомнения довольно просто разрешаются, если обратиться к экономическому аспекту распределения прибыли. В каждом случае следует исходить из того, о какой части прибыли прошлых лет идет речь – о той части, которая трансформирована в обязательства, или о той, которая оставлена в распоряжении общества (составной части собственного капитала).

Перераспределение прибыли, трансформированной в обязательства. Очевидно, что прибыль, трансформированная в любые виды обязательств (как перед акционерами, так и перед менеджментом и работниками), уже не может быть перераспределена иным образом (см. таблицу на стр. 21). После принятия общим собранием решения о распределении прибыли путем трансформации в обязательства эти обязательства возникают и в экономическом, и в правовом смысле. Поэтому перераспределение прибыли, трансформированной в обязательства, иным образом означало бы односторонний отказ от принятого обязательства, что не допускается гражданским законодательством (ст. 310 ГК РФ).

Nota bene!

Зачастую акционеры (а иногда даже руководители компании) ошибочно полагают, что образование фондов – это резервирование неких реальных средств (активов). Разумеется, это не так. Решение о фондировании части прибыли не означает, что некая сумма средств выводится из оборота и депонируется на специальном счете в целях расходования на утвержденные цели. С помощью создания целевых фондов акционеры всего лишь нормируют расходы будущих периодов и контролируют их.

Распределение прибыли, оставленной в составе собственного капитала. Прибыль, оставленная в распоряжении общества, в учете называется нераспределенной прибылью прошлых лет и учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По завершении финансового года чистую прибыль отчетного года складывают с ранее полученной, но не распределенной в экономическом аспекте. Таким образом, баланс отражает не то, сколько чистой прибыли получено в отчетном году, а всю накопленную (неизрасходованную) чистую прибыль с момента образования общества нарастающим итогом. Поэтому положения подпункта 11 пункта 1 статьи 48 закона № 208-ФЗ о распределении прибыли по решению общего собрания распространяются как на прибыль завершенного финансового года, так и на прибыль прошлых лет (синтетический показатель, отраженный в годовом бухгалтерском балансе). В законе нет указания на то, что этим решением может быть распределена только прибыль завершенного финансового года. Следовательно, этим решением может быть распределена любая прибыль, отраженная в балансе по итогам финансового года. Поэтому нет никаких препятствий к принятию решения о распределении той части прибыли прошлых лет, в отношении которой раньше не было принято решение о распределении на целевые направления использования (нераспределенная прибыль в правовом аспекте).

Что касается части прибыли, оставленной в распоряжении общества, которая решением общего собрания уже была распределена по целевым направлениям использования (то есть прибыли, распределенной в правовом аспекте, но не распределенной в экономическом аспекте), то вопрос о возможности ее перераспределения в смысле корпоративного права – это вопрос о том, можно ли принять новое решение об иных целях ее использования вместо ранее принятого решения. По мнению автора, можно. Во-первых, как было указано выше, решение о распределении прибыли не в форме преобразования ее в обязательства общества, а в форме оставления в составе собственных средств для целей нормирования расходов порождает не обязанность, а право общества осуществлять сделки, сопряженные с соответствующими расходами, не приносящими материальной выгоды. Если эти расходы не были осуществлены или осуществлены не в полном объеме, то общество вправе принять в отношении использования этой прибыли новое решение, соответствующее его текущим интересам. Таким образом, можно перераспределять любую часть прибыли в составе собственного капитала.

Во-вторых, можно привести пример, когда законодательством прямо предусмотрена конструкция перераспределения ранее распределенной прибыли. Согласно пункту 4.3.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.07 № 07-4/пз-н (далее – стандарты эмиссии), размещение дополнительных акций акционерного общества путем распределения их среди акционеров этого общества осуществляется за счет собственных средств, в том числе за счет нераспределенной прибыли акционерного общества прошлых лет, а также за счет остатков фондов специального назначения акционерного общества по итогам предыдущего года (за исключением резервного фонда и фонда акционирования работников предприятия). Следовательно, стандарты эмиссии позволяют направлять на увеличение уставного капитала не только прибыль, в отношении которой не было решения о распределении на конкретные цели, но и прибыль, ранее распределенную в фонды специального назначения. При этом стандарты эмиссии предусматривают, что направление на увеличение уставного капитала акционерного общества нераспределенной прибыли прошлых лет должно быть предусмотрено соответствующим решением общего собрания акционеров (п. 4.1.3, 5.1.1 стандартов эмиссии).

Распределение прибыли в правовом, экономическом и финансовом аспектах

Последствия решения о распределении прибыли

ВАС РФ подтвердил возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Источик - журнал Юрист компании

← Архив новостей