Пленум ВС РФ разъяснил как будет работать процедура банкротства граждан

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление о банкротстве граждан. Документ отвечает на многие практические вопросы, которые успели возникнуть у судов с 1 октября. Ключевая идея постановления – запрет должникам злоупотреблять своими правами.

К возможным злоупотреблениям ВС отнес, например, ситуацию, когда должник скрывает свое имущество или предоставляет недостоверные сведения о нем. Если арбитражный суд обнаружит такое, должника признают несостоятельным даже если у него есть доходы и имущество, за счет которых он может погасить долги (п. 17 Постановления). Отказ должника оплачивать услуги привлекаемых специалистов также может быть расценен как злоупотребление правом. Правда, управляющий должен будет сначала доказать, что привлечение таких специалистов было необходимо. В качестве примера таких обязательных услуг Верховный суд приводит услуги, связанные с проведением кадастрового учета земельного участка должника, обязательного для регистрации прав на этот участок и его реализации в целях проведения расчетов с кредиторами (п. 21).

Верховный суд также борется с возможным затягиванием процедуры банкротства со стороны должника.  Например, должник признает факт наличия задолженности и период просрочки, но при этом возражает против возбуждения в отношении него дела о банкротстве. В этом случае суд может отклонить возражения должника и возбудить дело (п. 14 Постановления).

Источник – Юрист компании

 

← Архив новостей